返回顶部

烈日暴雨唱"二人转" 今晚成都等7市有大到暴雨

http://www.scol.com.cn  (2017-07-17 17:21:47)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:庞莹  

四川在线消息(记者 庞莹)白天骄阳似火,夜晚暴雨如注,最近几天的天气让四川盆地的小伙伴们摸不着头脑。夜晚的雨水“惹祸”不断,原本以来,风雨过后白天能获得一丝清凉,没想到白天依然是炙烤模式。接下来的几天,天气更加任性。阳光和雷雨将轮番登场,每天都来一场争霸赛。雨水虽勤,却没有带走夏日的燥热,气温依旧比较高。外出的朋友请带上雨伞,既可以遮挡阳光的照射,又可以防范阵雨的突袭。

​省气象台17日16时发布暴雨蓝色预警:17日20时~18日20时,盆地大部地方有一次雷雨或阵雨天气过程,雷雨时有短时阵性大风,雨量分布不均,其中广元、巴中、南充、绵阳、德阳、成都、眉山7市有分散的大雨到暴雨(雨量30~70毫米),个别地方有大暴雨(雨量100~120毫米)。 ​

盆地烧烤+闷煮的模式要持续到什么时候?7月17日,记者从省气象台获悉,未来三天我省多分散性雷雨或阵雨,局地雨强较大,局地有大风、雷电等强对流天气。与此同时,白天气温仍然较高。防暑、防汛、防地质灾害仍然不能放松!

今天晚上:盆地大部多云转阴,有雷雨或阵雨,雨量小到中雨,其中广元南部、遂宁北部以及成都、德阳、绵阳3市的东部有大到暴雨;川西高原多云,有分散雷雨或阵雨,攀西地区多云转阴有阵雨或雷雨,其中南部的局部有中雨。

18日白天:盆地大部阴天间多云,有雷雨或阵雨,其中广元、巴中、南充3市有中雨,局部大雨;川西高原和攀西地区多云有雷雨或阵雨。

18日晚上到19日白天:盆地大部多云间阴天,有雷雨或阵雨,雨量小到中雨,其中雅安、乐山、眉山3市的局部地方有大雨;川西高原和攀西地区多云有雷雨或阵雨,其中攀西地区的局部地方有中雨。

19日晚上到20日白天:盆地大部多云转阴,有雷雨或阵雨,雨量小到中雨,其中广元、巴中、南充、遂宁4市以及成都、德阳、绵阳3市的东部有大到暴雨;川西高原和攀西地区多云有雷雨或阵雨,其中攀西地区南部的局部有中雨。

放眼全国,本周(17到23日)北方的高温又将重燃火力,南方则闷热持续,体感犹如“蒸桑拿”。高温成因是什么?中央气象台首席预报员孙军分析:此次高温天气的特点是持续时间长、局部强度大,北方的高温以晴热为主,而南方的高温以闷热为主,因此南北方地区的公众在体感上也有所不同。

南方的高温天气是由于受副热带高压控制,以晴热少雨天气为主,白天受太阳短波辐射影响,地面温度会逐步上升。同时,在高压控制区也盛行下沉气流,形成一定的下沉增温效应。在辐射增温和下沉增温的综合作用下就会导致高温天气的出现。

北方出现高温天气是由于目前受到大陆西风带的偏西北气流控制,未来会转为受大陆暖高压控制,天气晴朗,太阳辐射强,高空也盛行下沉气流,白天地表升温快。

今年高温天气反常吗?孙军表示,南北方在7月出现高温天气属于比较正常的现象。尤其南方地区的高温容易出现在“梅雨”结束后,副热带高压逐渐增强北上,使主要降雨带随之向北移动,副高控制南方地区因此出现晴热少雨天气。本次高温与历史同期相比并没有偏强。

省气象台发布信息显示,7月以来,平均气温与常年同期相比,我省大部地方正常。总降雨量与常年同期相比,盆地东北部正常略偏少,盆地西南部、南部正常略偏多,我省其余地方正常。气象部门提醒,广大市民朋友继续做好防暑降温,午后尽量避免外出。近期气温较高,气层不稳定,请相关地区加强防范短时强降水、雷电和局地冰雹等强对流天气带来的危害。盆地内应重点防范暴雨和局地大暴雨可能带来的洪涝灾害,川西高原和攀西地区应继续做好地质灾害的防御。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育