返回顶部

“礼让斑马线”蹲点调查:没有电子眼的路口,不守规矩的有点多

http://www.scol.com.cn  (2017-07-17 17:44:37)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:吴忧  

“礼让斑马线”蹲点调查

四川在线消息(记者 吴忧)“一样的斑马线,不一样的待遇。”成都启动“礼让斑马线”专项治理行动半个多月,有市民向四川日报民情热线(028)86968696反映,在一些有交警值守或“电子眼”明显的主要路口,机动车礼让行人已成为常态;不过在一些小街小巷的路口,面对同样的斑马线上的行人,机动车司机就没有那么“规矩”了。

事实是否如此?民情热线记者就此进行了蹲点与走访调查。

大路口:

之前“吃过亏”司机开得彬彬有礼

7月17日上午9点,上班早高峰还未过去,二环路高笋塘路口进城方向的车流排着长队,3名交警在路口值守。

由北向南进城的车流主要分为两路,一路直行前往梁家巷方向,另一路左转前往府青路方向,就在左转的车流面前,斑马线上的行人络绎不绝。不过,记者从9点到9点10分的蹲守观察过程中,发现左转的车辆几乎都是“彬彬有礼”。

9时07分,一位妇女推着婴儿车走上斑马线,刚走到一半,路灯变成了红色,左转的车辆立即拥上前来。不过,在斑马线前,两辆并行的公交车与私家车都停了下来,后方车辆也依次停靠在后面,待这名妇女过了马路,车流才缓缓通过。

“养成习惯了。”在高笋塘路口,出租车司机蒋金余对记者说,专项治理行动中,有同行在这个路口“吃过亏”,此后大家都非常小心了。

17日下午1时30分,在新华大道太升南路口,路口原本的交通信号灯没有亮,路口中央摆放着临时的交通信号灯。尽管如此,过往机动车与行人也是井然有序。

由太升南路右转进入新华大道的车辆较多,且不受交通信号灯的限制,与正常行走在斑马线上的行人多次遭遇。记者蹲守20分钟发现,在此右转的车辆达77辆,仅有9辆在经过斑马线时踩下油门加速通过,其余车辆遭遇行人均会主动停车或减速礼让。

小路口:

无监控无交警 行人走得战战兢兢

同样是太升南路的一个路口,记者观察到的却是另外一番景象。17日2时许,在太升南路提督街路口,斑马线上的行人都走得战战兢兢。

这个路口是一个丁字形路口,由提督街进入太升南路,或者由太升南路进入提督街,左转与右转的车辆都要经过路口的斑马线。路口设置有红绿灯,但没有交警值守,也没有比较显眼的“电子眼”,过往车辆都比较匆忙。

下午2时13分,一位妇女与两名儿童一起走上了斑马线,此时仍是绿灯,但是两边右转的车辆仍在穿行其中。这位妇女带着孩子在斑马线上走走停停,一辆白色的越野车停了下来,但越野车后面的一辆黑色小轿车先是按响了喇叭,又绕开越野车径直冲上前来,把正在通过斑马线的行人逼停在路中央。

记者在此处蹲守20分钟发现,通过的机动车约有284辆,仅23辆车在遇见行人时停车礼让。

在太升南路兴隆街路口、武成大街天涯石北街路口这些没有交通信号灯、也没有交警值守的路口,行人通过斑马线时同样是战战兢兢。记者在这些路口蹲守10分钟发现,在斑马线遭遇行人时能够主动减速或停车让行的,都不过两成。

交管部门:

执法没有区别 监管范围将逐步延伸

“在执法者看来,大路口、小路口的斑马线都是一样的,机动车都需要礼让行人,执法也不会有区别。”成都市公安局交通管理局相关负责人表示,在现实中,由于资源有限,确实存在一些大路口监管更到位,而一些小路口监管不太到位的情况,对此交管部门会逐步延伸监管范围,也会特别关注群众反映强烈的部分路段,在这些区域加大执法力度。

相关负责人还表示,执法与处罚的主要目的在于教育引导,最终目标是让交通参与者养成良好的交通行为习惯,这是一个潜移默化的过程,“当司机们都养成了习惯,不再心存侥幸而是自觉自愿,在面对每条斑马线时都能文明礼让,也就不用再担心大路口与小路口的问题了。”


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育