返回顶部

绵阳拟制定四川首部关于水污染防治的地方性法规

http://www.scol.com.cn  (2017-08-03 21:09:17)  来源:四川在线  
编辑:刘波  

四川在线消息(记者 薛世荣 邹俊川)8月3日,绵阳市环保局组织召开《绵阳市水污染防治条例(草案)》(征求意见稿)立法听证会,22位听证代表针对行政处罚、行政强制以及保障和监督管理内容进行听证,对绵阳水污染防治积极建言献策。结合先进地区先进经验,绵阳市正在完善草案,最终形成具有绵阳地方特色,易于操作的地方性法规。据悉,该条例通过后,将是我省首部关于水污染防治的地方性法规。

作为我省首批拥有地方立法权的城市,2016年4月,绵阳明确提出要以保护和改善水环境质量为核心,建立健全并落实水污染防治“源头严防、过程严管、后果严惩”的法规体系、监管体系、运行体系,积极完善水环境生态补偿和水质断面超标扣缴机制,加快乡镇环保基础设施建设,为建设中国(绵阳)科技城和幸福美丽绵阳提供良好的水环境保障。

近年来,绵阳经济快速发展,与之相伴的是水污染防治任务十分艰巨。为将国家、省、市相关文件确定的各项制度措施纳入规范化、法制化轨道,绵阳迫切需要制定一部针对性强,具有绵阳地方特色,易于操作的地方性法规,不断提升绵阳水环境管理工作水平和水环境质量。为此,绵阳市将《绵阳市水污染防治条例》纳入2017 年的立法计划。

经过前期广泛地调研、讨论,并数十次易稿,最终形成了《条例(草案)》(征求意见稿)。草案强调政府主导,加大财政投入,完善治污基础设施,建立联席会议、日常监督、巡查、监测、水生态损害赔偿等制度。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育