返回顶部

乐山两名垂钓者被困江心 部队直升机超低空悬停救人

http://www.scol.com.cn  (2017-08-03 23:01:31)  来源:四川在线  
编辑:林霜  

四川在线消息(记者 吴亚飞)8月3日上午,乐山市夹江县青衣江江心岛,39岁的马继伟和70岁的邻居江大爷正在钓鱼,突遇江水暴涨被困。险情发生后,当地随即组织展开救援,但由于水迹湍急施救十分困难。但庆幸的是,陆军第77集团军某陆航旅正在附近训练,接到驰援请求后,随即出动两架直升机,最终通过超低空悬停将两人救起。

/home/img/file/20170803/20170803230712_6354.mp4
scolplayer视频播放器

危急时刻:垂钓时江水突涨 随时有丧命之险

8月3日早上7点,喜好钓鱼的夹江县漹城镇杨浩村村民马继伟路遇邻居江大爷,两人前往青衣江江心岛垂钓。因为成昆铁路复线施建设,河道里有一条路,两人徒步便可到达江心岛。

但不巧,两人刚找好位置准备垂钓,约七点半左右突然发现涨水。马继伟和江大爷即刻沿原路返回,但走到一半,就走不动了,“水已经涨了1米多,目测水最深的地方,已经有一人多深。”

两小时后,江水不仅未消退,原本数百平方米河滩被江水吞噬,只剩下几平方米落脚的地方,周围的石头、泥土陆续被冲走,如果时间再久一点,两人所在的这堆石头,很可能瞬间分崩离析。上午11时许,马继伟发现情况实在不妙,拨打了119。

紧急救援:部队直升机驰援 超低空悬停救起两人

接到报警后,当地随即组织公安、武警、消防、民兵和驻夹某汽车团等力量赶往救援。救援队伍试了很多方案,包括冲锋舟都下了水,但因为水流太湍急、水情太复杂没有成功。

随即,救援人员向正在附近训练的陆军第77集团军某陆航旅求援。接到请求后,该旅随即协调在该空域进行飞行训练的两架直升机参与救援。下午3时许,直升机飞抵现场,但两人被困的地方紧挨铁路桥、高压线,且两人所在的石头堆面积狭小,不具备降落条件。

飞行机组与指挥人员沟通后决定,在石头堆旁采取悬停的方式进行救援。方案确定后,一架直升机在空中观察指挥,另一架直升机以高难度的超低空悬停靠近被困人员,并注意气流带来的影响。“最后,几乎是贴着石头堆完成了悬停。”马继伟说,此时,直升机轮子离地不到50厘米。

紧接着,一名机组人员在飞机舱门边上拉,一名机械师跳下飞机从下面扶,往返两次后,让马继伟和江大爷安全送至岸边。

下午3点过,被困7个小时的两人成功获救。“非常感谢大家的救援。”马继伟仍然心有余悸,“以前从没遇到过这种情况,以后再也不敢去江心钓鱼了。”


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育