返回顶部

逆飞之路:一个人的航班

http://www.scol.com.cn  (2017-08-10 01:58:44)  来源:四川在线  
编辑:顾强记者:王眉灵  

四川在线消息(敬松 记者 王眉灵)8月8日23点05分,九寨沟县地震发生后不到2小时,川航3U8328航班即从无锡场起飞,直奔九寨沟。这趟逆行的飞机上,仅有一位旅客——九寨沟县人石鎏。这一个人的航班,成为了一场温情之旅。

临飞前 她成为唯一的乘客

8月8日,石鎏在无锡考察当地酒店市场,并计划乘当天晚上的飞机回四川。

除了飞机有点延期,一切都很顺利。没想到,21点过正在机场等待起飞的她被朋友圈的消息轰炸:家里地震了!

家人联系不上,酒店员工联系不上……石鎏心急如焚。此时,航班迟迟未放行,也让她更着急:会不会不飞了?没多久,大家接到机场通知,这趟航班可以免费退改签,登机时,114名旅客自愿放弃行程。

眼看身边退票的旅客越来越多,石鎏登时慌了。她找到机场的川航工作人员,不停询问:是不是要取消航班?能不能不取消航班?“不会的,无论有多少乘客,这趟航班我们都将正常飞行。”工作人员回答暂时打消了她的顾虑。

意外再次发生。仅剩的9名旅客登上飞机、并入座后,又有8人选择放弃行程,空荡荡的班机上,只剩下石鎏一人。“飞机能够正常起飞吗?!”她快要崩溃了,抓住一名乘务员就问。乘务员马洋璨一次次不厌其烦地回答:“不会的,您放心,飞机会正常起飞的!”

“当时她真的太紧张了。”马洋璨说,石鎏一入座就系上了安全带,双手还微微发抖。本来以为石鎏是害怕,聊了一会后才知道她是回家,“换做任何一个人,家人生死未卜,都会感到不安。”想到这,马洋璨不断地软语安慰,尽量让石鎏平静下来。

暖心充电宝 为一颗“归心”续航

飞机起飞后,石鎏仍然心绪不宁。客舱中不时会提供餐食,但她完全没有心情。家人还平安吗?如果大家没事,酒店没电了,游客该怎么办?手机的电量仅剩1格了,从机场到酒店还有2个小时的车程,够用吗?……

看着坐立不安的石鎏,乘务长孙天来陪她聊天,缓解她旅途中的恐惧和不安。

9日凌晨1点30分,飞机稳稳降落在九黄机场,这是地震后降落在地震灾区的首架飞机。落地后,孙天不知从哪里找来一个充电宝,送给石鎏。“这块充电宝虽小,人情味却很浓。”在高原呼啦啦风中,握着这块暖心充电宝,石鎏的心踏实了不少。离开机场前,她主动加了乘务员们的微信,邀请大家有机会一定要来九寨玩。

稍事休息后,凌晨2点25分,这架飞机搭载着123名旅客再次从九寨沟起飞,50分钟安全抵达重庆。这也是孙天等9名机组人员“空飞”进九寨沟的目的:转运滞留旅客。

中午12点,地震后13个小时,石鎏回到了自家的酒店。眼前的一切让她眼睛潮湿了:上午10点前住店的客人已经安全撤离,70余名员工留下来,自发设立爱心援助点,为当地居民和救援人员免费提供水、食物和住宿。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育