返回顶部

最新发布| 九寨沟“8.8”地震:抗震救灾工作已取得八个重大阶段性成效

http://www.scol.com.cn  (2017-08-10 17:41:27)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:胡彦殊  

四川在线消息(记者 胡彦殊 吴浩 摄影 田为) 8月10日下午5点,九寨沟“8.8”地震抗震救灾指挥部召开第二场新闻发布会,省委常委、农工委主任、抗震救灾指挥部副指挥长曲木史哈发布相关新闻。省政府新闻办主任房方主持发布会。

曲木史哈介绍,8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20公里。这次地震灾害主要有这几个特点:

一是地震震级高。震级里氏7级,是继汶川地震、芦山地震后的又一次强烈地震。

二是受灾地点特殊。九寨沟县是汶川特大地震的重灾县,也是自然遗产九寨沟风景区的所在地。

三是灾害损失大。截至10日13时,死亡人数20人,受伤431人,不少基础设施、城乡住房和旅游景点不同程度受损。

四是余震次数多。截至10日中午12时共发生余震1775次,其中4到4.9级2次,3到3.9级22次。余震频发,给救援工作带来很大的风险,也容易引起山体滑坡、泥石流等次生灾害。

五是人员疏散任务重。由于震中距离九寨沟风景区较近,此时正值旅游旺季,大约有六、七万游客和外来务工人员,疏散压力大。

曲木史哈说,地震发生后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平高度重视,立即作出重要指示,对抗震救灾工作提出明确要求。中共中央政治局常委、国务院总理李克强和中央政治局常委、国务院副总理张高丽等中央领导同志分别作出批示。这充分体现了党中央、国务院对灾区干部群众的关心关怀,对抢险救援和抗震救灾工作的高度重视和坚强领导。

曲木史哈说,四川省高度重视抗震救灾工作。省委书记王东明第一时间作出批示并与省委副书记、省长尹力同志会商,与阿坝州、九寨沟县负责同志保持不间断联系,加强指挥指导,要求把抢救生命摆在首位,千方百计减少人员伤亡,特别是要迅速组织力量把游客从九寨沟县疏散转移出去。同时,省委、省政府立即启动一级应急响应,成立由省委书记、省长任指挥长的四川省抗震救灾指挥部,有关省领导担任副指挥长或成员,下设总值班室和医疗保障组、交通保障组、通信电力保障组、救灾物资组、宣传报道组5个工作组,会同州县全力开展抢险救援。8月9日凌晨,省委书记、省长乘包机抵达九寨沟机场,之后乘坐军方提供的直升飞机赶到震中漳扎镇,现场指导抗震救灾。

曲木史哈介绍,按照习近平总书记重要指示要求,在党中央、国务院坚强领导下,在中央有关部委和社会各界、军方的大力支持下,省州县各级各部门特别是灾区广大干部群众齐心协力、共克时艰,各项抗震救灾工作有力有序有效开展,已取得重大阶段性成效。

一是开展地毯式人员搜救。组织当地救援力量2500多人、青年志愿者420多人,投入大型机械90多台套,全力开展抢险搜救工作。从周边市县调派警力1500多人,会同当地救援力量逐村逐户开展搜救。昨天中午,省抗震救灾指挥部在抗震救灾的中心漳扎镇召开会议时,了解到有多名群众被深度困在九寨沟景区的高山上,由于山体垮塌严重、滚石不断,通往山上的道路彻底损毁,救援人员难以到达。但指挥部本着“哪怕只有一线希望也付出百分之百的努力、不轻言放弃”的指导思想,不轻易放弃希望。一方面派出多支突击队从不同路线由地面突进,深度搜索,另一方面协调军队直升机和民用直升机从空中开展救援,不间断在被困群众上空盘旋,反复搜索。经过一天的努力,反复尝试,今天上午发现被困群众被困在箭竹海附近,目前,已通过民用直升机成功救出被困群众16人,对剩余被困人员还在继续进行救援。其中两人是林场职工。被困群众反应,还有4人因避震失联。已留下10多人和给养,继续搜寻。

二是集中力量救治伤员。紧急调派灾区相邻县医疗力量和对口支援当地的省级医疗专家驰援灾区,组织四川大学华西医院、省人民医院、省骨科医院3支医疗救援队41名医疗专家紧急赶赴灾区,并成立医疗救治前线指挥部。目前,灾区共有医疗卫生救援人员548名,省内共派出医疗救援队15支,西部战区也派出精干医疗力量到达救灾现场,全力以赴开展伤员救治工作。目前,因灾受伤的431人全部得到救治,其中重伤的40人已有38人转移到成都、绵阳等地救治,还剩2人由于不便移动,正在当地医院救治。

三是大规模转移疏散游客和外地务工群众。从九寨至平武、九寨至川主寺两个方向,采用接驳运输等方式,有序组织旅游大巴、自驾游车辆陆续离开。在沿线绵阳市、广元市、德阳市、成都市和省机场集团成立以主要负责同志为组长的指挥机构,并向社会公布联络人和电话,做好撤离疏散群众的服务保障工作。已累计转移疏散游客和外地务工人员6万多人(含126名外国游客)。

四是全力抓好道路、电力、通信等基础设施抢通保通。道路方面:对成灌、都汶、成绵等通往灾区的高速公路主通道实行交通管制。投入40余台抢险机具、200余名抢险人员、1600多名交警力量,全力保障灾区生命通道安全畅通。目前,九寨沟县城至漳扎镇、九寨天堂至川主寺两条道路可通行。国道213线茂县石英关乡山体高位垮塌处已抢通便道;若尔盖向九寨沟方向的若九路已基本抢通。省道301线3处断道均已抢通便道。部分乡道、村道不同程度受损,正在组织人员尽快抢修保通。电力方面:累计投入300名抢险人员、88台抢险车、3台发电车、15台发电机等,全力保障电力供应。震后一小时,九寨沟县城恢复供电。目前,若尔盖县、松潘县、红原县供电正常,松潘县九寨黄龙机场供电正常,九南线、九神线暂未恢复,黄埔电力公司正在紧急抢修。通信方面:派出20余支抢险队伍、2000余名抢险救灾人员、60余辆应急抢险车辆赶赴灾区参与现场通信保障,开启免费寻亲热线并对灾区全境提供免停机服务。累计恢复基站129个、受损光缆18皮长公里,目前九寨沟县城、漳扎镇移动、电信、联通信号已恢复正常。

五是严密防范次生灾害。加强与中国地震局会商研判震情形势,派出5名工作人员携带6台流动地震台赴震区加强监测。启动地震灾害气象服务Ⅰ级应急响应,成立应急工作组赶赴灾区,开展应急气象保障服务工作。继续组织专业技术人员对地震次生地质灾害进行深入细致拉网式排查。目前,九寨沟县范围内排查复核原有隐患点227处,有变形加剧隐患点9处,发现新增隐患点33处。各工作组立即对变形加剧隐患点开展监测工作,划出危险区范围,制定避险转移路线。全省32支矿山救护队处于临战状态,确保一旦发生险情或事故迅速有效处置。

六是妥善安置灾区群众。坚持安全第一,在漳扎、永乐等17个乡镇,设置安置点249个,临时安置群众23477人。对集中安置点群众,实行集中供应,保障生活所需;对分散安置群众,按政策给予每人每天1斤粮、20元钱的临时生活救助。通过多种方式,及时妥善安置受灾群众,确保群众有饭吃、有水喝、有衣穿、有被盖、有临时安全住处。

七是加强救灾资金和物资保障。中央财政已紧急拨付自然灾害生活救助资金1亿元,国家发展改革委下达紧急补助资金6000万元,省级财政安排应急抢险专项资金5000万元,妥善解决受灾群众过渡安置期基本生活。迅速启动救灾物资应急调运预案,已调运棉被3000床、棉衣裤3000套、帐篷2000顶、折叠床1000张、睡袋3000个。目前,灾区救灾和群众生活日常生活用品能够正常保供,县粮食公司暂存小包装大米100吨,九寨沟国家库存有1000吨,州存储1800吨,若尔盖存储600吨;九寨沟县境内6座加油站汽油库存14.8万升,柴油13.3万升。

八是维护社会大局和谐稳定。阿坝州、九寨沟县正加快核实遇难人员身份,联系遇难人员家属,切实做好遇难人员家属安抚及善后处置工作。针对灾区遇难者亲属、青少年及老人,进一步做细做深做好群众思想工作,加强情绪疏导和心理抚慰,引导受灾群众感恩奋进,维护灾区社会和谐稳定。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育