返回顶部

阔别观众近30年 川剧《太后改嫁》复排上演

http://www.scol.com.cn  (2017-08-12 17:24:01)  来源:四川在线  
编辑:杨琴记者:余如波  

 

四川在线消息(记者 余如波)上世纪80年代末,由剧作家吴晓飞创作,首届中国戏剧梅花奖得主、著名川剧表演艺术家晓艇及夫人王竹慧执导,晓艇主演的川剧喜剧《太后改嫁》曾经轰动一时。8月12日,阔别观众近30年后,由晓艇、王竹慧再次执导,成都市川剧研究院青年演员薛川主演的《太后改嫁》在成都锦江剧场上演。

与太后青梅竹马的恋人李将军,在她寿诞之时敬献青梅酒一壶,引得太后忧积成疾。成都知府张无意上京述职,无意中揭下招医皇榜,被拉进宫中为太后诊治。张无意无意说准太后心病,被太后重托操持改嫁之事。他在与皇帝、皇后、艳妃和朝中大臣周旋后,经曲折、历生死,终于促成太后改嫁,自己也获得了刘丞相之女玉枝的爱情……作为一出少见的以丑角为主角的川剧,《太后改嫁》两个小时的演出波澜起伏,薛川等演员表演精妙,时而因其幽默风趣引发阵阵笑声,时而因其对人性的反映引人深思。

饰演张无意的薛川认为,从现代人的角度看,张无意其实就是当了回“心理医生”:他误打误撞说出了太后的心病,又巧妙地接上了太后的问话,继而又在各种滑稽的情况下做成了一件件事。“我觉得张无意是个很有智慧、不惧生死的人,而且是个有人情味的人,明知帮太后改嫁可能难逃一死,但却认为做成好事也算功德圆满。”

由于该剧编剧吴晓飞已离世,其子吴泽地此次担任剧本整理。据他介绍,《太后改嫁》灵感来自《清朝野史大观》中“孝庄太后下嫁多尔衮”的故事,1989年首演后相继演出100多场,不仅粤剧、潮剧移植演出,还曾被改编成电视剧。“那时我还只是个19岁的少年,只是觉得很好耍,没想到有一天我会把这个剧本重新整理再次搬上舞台。”

该剧项目监制,成都市川剧研究院党总支书记、副院长蔡少波表示,从《双天官》《庆云宫》到《太后改嫁》,再到接下来将复排的《焚香记》,今年成都市川剧研究院中青年演员队伍得到了非常有效的锻炼,并获得了观众的认可,这4台传统剧目也将成为新的保留剧目。“传承和创新齐头并进,才是一个剧院良性循环发展的路子。最为重要的是,青年演员必须立足于老戏才能获得提升,成熟的剧目是青年演员成长的摇篮。”


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育