返回顶部

心怀重病父亲和怀孕妻子 他们选择了坚守

http://www.scol.com.cn  (2017-08-12 22:58:02)  来源:四川在线  
编辑:刘波  

四川在线消息(记者 付真卿 文/图)8月12日中午1点过,在九寨沟县黑河乡绕腊村二组,几十位村民在排队领取物资,这些都是地震后,各地捐赠援助而来的,有食品、矿泉水,还有各种日常生活用品。村两委的人忙碌着统计和分发,其中有两个穿着迷彩服的男子。戴眼镜高个子的叫马海生,黑河乡党委组织委员,长期派驻绕腊村。个子稍矮的叫高志强,九寨沟县政府派驻绕腊村第一书记。

地震发生后近4天来,马海生和高志强就这样一刻不停的忙碌着。但很少有人知道,他们的心中,各有牵挂。马海生远在河南老家的父亲已经生病卧床两个月了。高志强的妻子怀孕已7个月,虽然就在九寨沟县城,地震后夫妻俩却一面都还没见过。各自怀揣牵挂,两个年轻的共产党员,选择了坚守。

对于地震,马海生并不陌生。2008年他在成都上大学,汶川地震发生后第二天,他就报名去青川当了一名志愿者。大学毕业后,马海生参加了西部志愿者计划,这个来自河南许昌的小伙子,就此扎根四川。

其实本在地震发生前两周,马海生就应该回河南老家的。88岁的老父亲生病了,当时已经卧床一个多月。不巧村里的好搭档高志强被安排到成都学习,村里的脱贫攻坚任务又重,马海生推后了自己的假期,把回家的机票,定在了8月9日。

但那天,马海生还是没有登上回家的飞机。当天,她给在老家的母亲打了个电话,家里人之前已知道九寨沟发生地震,又不知道具体灾情,焦急万分。终于跟儿子通上话,母亲在那边已泣不成声,“您放心,地震离我们这里远得很,这里一点事都没有。”马海生在电话里骗母亲说。

这边是儿子牵挂父亲的身体,那边是母亲担心儿子的安危。但直到挂电话,两边都没有提回家的事,“她心里知道我忙,回不去了。”马海生说。

说起自己的好搭档,高志强一脸愧疚,“如果不是因为我,你就能回家了。”但其实,高志强心里也有牵挂,县城家里有不满2岁的女儿,妻子王爱花又怀了7个月的身孕。

“心里还是担心,但已经顾不上了。”8日晚上地震时,高志强正在组织村两委开会,就听见对面山上轰轰的石头滚下,高志强和马海生马上安排村两委成员吹着口哨跑到各个小组,把村民全都集中到安全的地方。当晚,全村人都在坝子里过夜,高志强跑上跑下,巡查是否有人受伤被困,安抚村民。天一亮,高志强又把全村跑了一遍,确定受灾情况并不算严重后,马上赶到乡里汇报。这时他才得知县城问题不大,总算放下心来,紧接着又是一天的忙碌。直到9日下午6点过,才终于跟妻子通了个电话。

在县城的王爱花,同样也牵挂着丈夫的安危,但她也有自己的坚守。王爱花是九寨沟县人民医院急诊科的一名护士,地震发生后,她把女儿交给母亲,挺着肚子回到了岗位。不断有伤员送来,她这一忙,就是连续16个小时。

王爱花说,丈夫平时在村里就很忙,脱贫攻坚任务很重,经常几周都回不来,地震之后就更忙了。“我们是相互理解。”话虽这样说,但王爱花还是惦记着丈夫,她曾想过到村里去看他,后来还是作罢,“现在正是关键时期,我不能去给他添麻烦。”

下午2点过,终于忙完的马海生和高志强正准备吃碗面条。可还没来得及坐稳,听说州上有人来视察灾情,两人赶紧放下碗,匆匆跟记者道别。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育