返回顶部

面对诺日朗瀑布再次坍塌的险情 民兵突击队跳入水中疏通河道

http://www.scol.com.cn  (2017-08-12 23:54:23)  来源:四川在线  
编辑:刘波  

四川在线消息(杨正君 韦龙林 记者张立东 摄影 谢立成) “诺日朗分流河道堵塞,上游水位上涨,面临再次坍塌的危险!”得知九寨沟景区诺日朗景点面临险情,阿坝军分区民兵纷纷主动请战。

12日15时23分,从军地抢险救灾指挥部受领任务后,阿坝军分区迅速挑选20名水性好的队员组成突击队,迅速赶往诺日郎景点排除险情。

“诺日朗瀑布是九寨沟景区最著名的景点之一,保护诺日朗就是保护九寨沟!”阿坝军分区政治委员杨一平的简短动员,激发了民兵突击队保护诺日朗、保护九寨沟的战斗热情。

15时45分,民兵突击队在九寨沟景区工作人员的指引下,到达诺日朗瀑布上游分流河道。在湍急河水的冲刷下,诺日朗有被冲毁的危险,尽快将河水分流是唯一办法。

面对险情,民兵们卷起裤腿、撸起袖子、拿起铲子、挥舞着十字镐,迅速投入清理诺日郎瀑布一侧分流河道淤泥、树枝的战斗中。

“杜久龙,快来搭把手!”在诺日朗景点上游的镜海,民兵李定勇发现地震滚落一堆石块堵在分流河道中间。

杜久龙、周晓康、张阳东等6名突击队员,听到喊声,立即脱下裤子,系上安全绳,“扑通”一声跳入冰凉的水中。3名民兵伸手紧紧扣住一个大石头底部,随着“呼嗨!呼嗨!”的号子,石块被一点点移开。

很快,被堵塞已久的河水被成功分流。

“看!水位开始下降了!”紧盯诺日朗瀑布上游水位线的景区工作人丁达兴奋起来。

经过40多分钟的努力,该军分区突击队疏通了分流河道20多米,清理堵塞河道的30多块大石头,清除淤泥和枝枝3立方米多。

十分钟后,诺日朗上游镜海水位下降到安全警戒线以下,岌岌可危的诺日朗瀑布面临再次坍塌的险情排除了。随后不到半小时,整个景区内都下起了大雨。

“诺日朗,我们永远是你的守护神!”在诺日朗景点观景台上,冒着雨的民兵突击队员们笑了。

诺日朗瀑布

诺日朗瀑布,藏语意为“雄伟壮观的瀑布”,是九寨沟景区最著名的景点之一,海拔2365米,瀑宽270米,瀑高24.5米,是中国大型钙化瀑布和最美六大瀑布之一,也是中国最宽的瀑布。九寨沟7.0级地震后,8月10日诺日朗瀑布垮塌。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育