返回顶部

成都再迎高端论坛 第七届中阿关系暨中阿文明对话研讨会开幕

http://www.scol.com.cn  (2017-08-15 20:45:25)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:袁婧  

四川在线消息(记者 袁婧)8月15日上午11时,第七届中阿关系暨中阿文明对话研讨会——中阿文明对话暨去极端化圆桌会议正式开幕。

“一带一路”倡议下中阿文明如何对话、去极端化合作构建如何实现源头治理……来自中国和16个阿拉伯国家以及阿拉伯国家联盟官员、专家学者、宗教界人士等共70余人共聚成都、共商对话。

据了解,此次圆桌会议系落实习近平主席2016年访问阿盟总部时提出的在中阿合作论坛框架内召开文明对话与去极端化圆桌会议倡议,在接下来的两天时间里,将重点讨论“中阿合作共建‘一带一路’背景下的文明对话”、“去极端化的治理与中阿去极端化合作”、“中阿文明中的中正(中庸)思想”、“社会包容问题”等议题。

中阿合作论坛中方秘书处秘书长、外交部亚非司司长邓励致辞表示,他希望以圆桌会议为契机,在以下几个方面加强与阿拉伯国家的交流与合作,一是深化中阿文明对话,搭建交流平台,推动宗教界的交往,进一步弘扬温和中正的理念;二是在中阿合作论坛以及文明对话框架内,就如何切段极端思想通过网络、社交媒体等散布蔓延进行专题深入讨论;三是大力推动中阿共建“一带一路”,通过发展和繁荣挤压极端思想的空间。四是通过中阿改革发展研究中心以及相关的交流项目,推动去极端化研究领域的合作;五是加强中阿媒体交流,促进双方去极端化工作领域的正面客观报道,释放正能量。

阿盟轮值主席国阿尔及利亚外长顾问埃勒•胡阿斯•里阿什担任会议阿方主席。他说,中阿合作论坛已经成为推动中阿人民和中阿政府交流合作的重要平台,近几年来,双方在政治、经济、人文等领域取得较大发展。推动对话、增进了解与合作,体现互利共赢的精神,符合双方人民的期待和利益,进而推动世界稳定、和平和发展。他呼吁各个团体,通过圆桌会议交换看法和经验,致力于去极端化,尊重和保护多样性。

第七届中阿关系暨中阿文明对话研讨会由中华人民共和国外交部和阿拉伯国家联盟秘书处联合主办,成都市人民政府外事侨务办公室承办。

“中阿关系暨中阿文明对话研讨会”是中阿合作论坛框架下的一项重要机制性活动,每两年举办一届。2005年以来已先后在中国、沙特、突尼斯、阿联酋、中国、卡塔尔成功举办六届。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育