返回顶部

邛崃已建成4个空气微站 每分钟传输一次监测数据

http://www.scol.com.cn  (2017-08-22 19:23:50)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:史晓露  

四川在线消息(记者 史晓露)8月22日,记者从成都邛崃市环保局获悉,邛崃市目前已建成4个空气微站,可监测6项污染物指标,每分钟向大气网格化动态监测系统传输一次监测数据。

空气微站是由成都市自主建设的微型监测站点,主要位于居民集中居住区、工业园区、餐饮等污染排放集中区域及城市的风向通道等地,可对所属网格范围的二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧、PM10、PM2.5六项污染因子进行实时监控,动态反应网格内道路扬尘、汽车尾气排放、建筑施工扬尘等大气污染变化情况。

其特点是监测灵敏、定位精准,处置大气污染问题迅速。“监测数据实时传送到系统服务器后,系统使用人员能通过网站和手机APP随时掌握各站点的情况,第一时间发现异常,快速发现并锁定周边的污染源,及时通知基层环境联络员及时处理。”邛崃市环保局相关负责人表示,空气微站实现了对重点区域的网格化环境监测,进一步加强了全市对重点区域空气质量的监测和分析能力。

通过对全市4个监测站点一段时间内的历史数据进行总体分析,邛崃环保部门能科学评估影响邛崃空气质量的污染物主要来源。同时针对区域内工业污染源、道路交通网线等布局,根据污染源排放状况及其对环境空气质量的影响进行污染成因分析,进而精准锁定主要污染源头,有针对性地对污染源进行靶向治理。

值得一提的是,空气微站还能通过设置警戒值来实现超标预警。当空气微站点监测数据超出警戒值时,系统能通过微信、手机APP、短信等方式及时将预警信息发送给指定工作人员,工作人员能及时有针对性地开展环境巡查监管。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育