返回顶部

四川首次拍卖煤炭去产能指标 最高价约160万元/万吨

http://www.scol.com.cn  (2017-08-24 14:40:04)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:李梓溶  

四川在线消息(王虹 记者 李梓溶)今天上午十点,伴随响亮的钟声,四川省首次“煤炭去产能指标项目”交易网络竞价会在西南联合产权交易所拉开序幕。经过4个小时、1853轮的激烈竞价,计划内185家关闭退出煤矿企业的847.9万吨产能置换指标最高竞价达到了160.38万元/万吨,下午将继续进行煤炭去产能计划外指标网络竞价。

“135.44……155.87……”在多个指标转让企业的关注下,指标拍卖价持续上涨。“这次我们有9万吨煤炭去产能指标用于转让交易,上午抽签的时候排到了44号,现在就等着关注买方的出价了。”自贡市荣县平安寨煤业有限公司的企业相关负责人在竞价过程中告诉记者,此前企业也参考了其他省拍卖的价格,将产能指标进行市场化交易的举措,让企业去产能的积极性得到很大提高。

记者从西南联交所了解到,煤炭去产能指标市场化交易是国家在化解煤炭行业过剩产能工作中实施的新举措。四川省化解办在对全国其它地区同类交易进行调研后,结合我省实际,通过西南联交所建立了“四川省煤炭产能置换指标交易平台”,并发布了交易产能指标信息,对各关闭退出煤矿的煤炭去产能指标进行交易。

“广元总共有15家煤矿企业参与到本次交易网络竞价会中来,共转让100余万吨,转让的企业都到了现场,大家对价格非常关注。”广元市安监局化解办的陈小军向记者透露,此次“四川省煤炭去产能指标”项目由四川省安全生产监督管理局牵头,共涉及四川省219家关停并转的煤矿企业委托转让的合计1300万吨待转让指标。

西南联交所相关负责人介绍,公开市场公告期间,共征集到来自山西、陕西、山东、内蒙古、四川等5省的意向受让方11家。本次“四川省煤炭去产能指标”交易是四川省运用“政府主导,企业参与,市场化运作”促进煤炭行业去产能的成功实践,也是西南联交所充分利用市场化、信息化等手段促进供给侧结构性改革、实现资产保值增值的最有效的价值证明。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育