返回顶部

奇怪!广安2500辆共享单车刚“满月”就无车可骑 都去哪了?

http://www.scol.com.cn  (2017-09-04 20:06:46)  来源:四川在线  
编辑:彭焘记者:王林  

四川在线消息(记者 王林)7月底,广安市迎来UFO和拜客两个品牌的共享单车共2500辆,一蓝一白的两种共享单车受到市民追捧,方便了市民短距离出行。截止8月31日,广安市区共享单车注册用户近5万人,骑行量超过20万次。

不过,近期有不少市民反映,在广安城南,很难看见共享单车的踪影。“共享单车去哪儿了?”据两家共享单车公司负责人介绍,大部分车辆被市民骑行至城北,调度难度大,另有400多辆因乱停乱放或大量占用非机动车停车位被交警部门拖移。

广安市交通、住建、交警等部门负责人表示,共享单车作为新生事物,需要政府部门规范和引导其健康发展,单车公司不能“一投了之”,影响正常的交通和城市秩序。

市民:踊跃注册后难觅单车踪影

27岁的王先生是广安共享单车的首批注册用户。7月27日,40余辆蓝色UFO共享单车投放在广安中天国际广场,王先生对于“共享单车来广安”这件事充满了好奇,赶紧掏出手机,扫码注册。据统计,UFO单车投放的第一天,注册用户就超过了1000人。

99元押金,每小时收费一元,随停随骑……UFO单车带来的新鲜感,给广安这座城市带来了不少生机。就在UFO单车落地的当天晚上,1500辆名叫“拜客”的白色共享单车也出现在中天国际广场、摩尔春天、市民广场等人口集中区。

两家共享单车几乎同一时间进入广安,这让广安市民很是兴奋。“广安也进入了共享时代,绿色出行更方便。”广安市民以微信朋友圈“刷屏”的形式,对于共享单车进入广安给予一场“欢迎仪式”。

据UFO单车和拜客单车后台数据统计,截止8月31日,广安市区共享单车注册用户接近4万人,总骑行超过15万次。“从第一个月的数据来看,广安市民对于共享单车的使用率较高,超出了预期。”UFO单车广安公司负责人蒲向成表示。

然而,8月20日左右,有市民不断反映,在广安城南片区,难见共享单车踪影。“交了押金,充值了费用,才骑几次,车都看不到了。”王先生疑问,广安的共享单车去哪儿了?

单车公司:车辆多在城北调度难 广安市场前景广阔

2500辆共享单车投放到广安,为何城南片区会出现无车可骑的现象?

蒲向成是广安人,在今年年初就打算在广安投资共享单车,他认为,广安这块“蛋糕”很大,市场开发潜力不可估量,在成都、南充、绵阳等城市,已经出现了多个单车品牌竞争的局面,共享单车在广安还是一片蓝海。

7月底,蒲向成将第一批1000辆UFO单车投放到广安街头,时间过去一个月,从收益上来看,蒲向成觉得很满意。“骑行费用8万多元,押金、充值金额近300万。”单看金额,蒲向成觉得,他的选择是正确的,至少按照这样的效果,他投资的130余万元,两年之内便可收回成本。按照蒲向成的规划,UFO单车准备在广安投放1万辆。

月入8万,利润可观,但另一个问题,蒲向成不得不面对。广安城区的地势,城南与城北落差约100米,很多市民骑车到城北,下坡很轻松,但城北到城南是上坡,就没有多少人愿意骑自行车了。这也就导致在不到一个月的时间内,车辆大量聚集在城北,导致城南无车可骑。

蒲向成从后台GPS定位中看到,200余辆共享单车定位分布在各个小区里,而工作人员按照定位去寻找,却不见车辆。“这些车大多被骑车人放在了小区楼道里,有的甚至可能藏在自己家里。”蒲向成说,工作人员在对车辆进行调度时,寻找车辆的难度极大。“在投放之前没有考虑到广安的地形因素,只有4名调度人员。”蒲向成说。

蒲向成说,城南出现“无车可骑”的现象,还有另外一个原因,广安市交警部门拖移了近400辆共享单车。记者在广安市交警一大队的违法车辆停放场地看到,约有100平方米空地用来停放拖移的共享单车,有的拜客单车甚至连塑料包装纸都没来及摘,便被拖移到此。

拜客单车广安负责人李浩然介绍,他们在7月28日投放的1500辆共享单车,被交警拖移了300多辆。“车刚刚投放的第二天,就被交警拖走了,现在根本不敢继续投放。”李浩然说,公司预计在广安投放5000辆,但从目前的现状来看,不敢继续投放了。

相关部门:共享单车应该规范 或可借鉴其他城市经验

近400辆共享单车为何被交警拖移,广安市公安局交警支队第一大队大队长滕涛表示,共享单车作为企业盈利的工具,不应大量占用公共非机动车停车位,导致其他非机动车无法停放,因此交警部门按照相关法律法规对其进行拖移。

滕涛介绍,7月底,广安一夜之间出现大量共享单车,部分街道的非机动车停车位被共享单车占据,很多市民早上上班,发现没有地方停放车辆,遂向交警部门反映。

“共享单车作为新生事物,理应支持,但是不能没有规矩,我行我素。”滕涛说,共享单车在一定程度上缓解了交通压力,方便市民绿色出行,作为交警部门,应该对其支持。但是,一夜之间,没有经过任何相关部门的批准,就投放在路面上,占用公共资源,交警部门有权对其进行拖移。

滕涛表示,广安两家共享单车应该按照规定,通过申请得到相关的准入许可,并且拟定投放规划,安排工作人员及时调度,保证不影响其他社会车辆停放。对于乱停乱放的车辆,能够及时归位,改变粗放的管理方式,才能保障广安交通顺畅。

同时,广安市交通局、住建局相关负责人也表示,共享单车在入驻广安之前,并没有找相关部门进行审批和报备。入驻后,出现了占用停车位被交警拖移等一系列问题,引起相关部门重视,亟需对其进行规范。

广安市交通局相关负责人建议,目前广安并没有针对共享单车的相关规定,但或可借鉴成都经验的,尽快对共享单车进行规范管理。今年3月,成都市出台了《成都市关于鼓励共享单车发展的试行意见》,对共享单车停车点位划定、停放、企业经营原则、乘车人参与交通等方面做出了规定,规范和鼓励共享单车的发展。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育