返回顶部

创业=小处着手+保持激情+逆向思维 3位诺奖得主拼出创业公式

http://www.scol.com.cn  (2017-09-12 21:37:48)  来源:四川在线  
编辑:陈乐  

四川在线消息(记者 吴浩)“罗伯茨和默顿说的都很精彩,我有点无话可说了,就谈点自己的经历吧,希望能锦上添花。”9月12日,理查德·罗伯茨、罗伯特·默顿和阿龙·切哈诺沃3位诺奖得主走进了成都市郫都区菁蓉镇,在参观考察创客公园的同时,还与创客代表们进行了座谈,在自由演讲环节中,阿龙幽默的开场白让现场响起一阵会意的笑声。

当天下午,菁蓉镇创新展览中心的创客学堂里挤满了前来“听课”的“学生”,3位诺奖得主不仅点赞四川创业环境,还结合自身经历就“如何创业”展开了精彩地自由演讲,3场演讲竟无意中拼出了一条创业小公式,让“同学们”大呼过瘾,演讲被掌声打断了多次。

公式元素一:小处着手

理查德·罗伯茨:把小事情做好才有可能做更大的事情

“这里的创业氛围让我很惊讶,没想到参与创业的人这么多。”演讲一开始,1993年生理学或医学诺奖得主罗伯茨就给了四川一个大大的赞,看得出来,他对四川的创业环境很满意,在之前的参观中,他就曾多次发问,详细了解来川创业的所需条件和相关的扶持政策。

“除非有好的想法也能迅速变现,否则要成为一个成功的企业家是很难的。”罗伯茨认为,每个创业者在做事之前都应该想象一下,自己的公司以后能成为什么样子,公司大概什么时候可以开始盈利等等,把这些想清楚,能给创业的过程减负不少。

“几乎所有公司一开始都很小,早期都很困难。”罗伯茨举例说,苹果不就是从车库一点点发展起来的吗,“但是这种小、这种困难是很重要的。”因为难,人们才不会一开始就不切实际的雄心勃勃,比如“我的公司以后要达到几十亿美元的规模”,“50万营业额变成了100万,在我看来就是非常优秀的。”

“我很喜欢小,我认为小的东西是很美的。”罗伯茨建议,创业者应该想的更加实际一些,从一些小的方面着手,专注于一些更实际的改变。“比如制作一个更加便捷的参观博物馆的设备,现在是手机扫码,以后手一抬一指就能知道展品信息,更加方便。”罗伯茨说,把小事情做好了才有可能做更大的事情。

“同时,创业时还要想一下,自己的设计、产品的功能,自己以后会用吗?别人会用吗?”罗伯茨补充说,这些小细节,创业前期一定要充分思考。

公式元素二:保持激情

罗伯特·默顿:创业就是每天醒来最想要做的事

“我自己创过业,现在也在为不少人提供创业的解决方案,从小处和细节入手确实很重要。”作为1997年的经济学诺奖得主,默顿接过了罗伯茨的话筒,“我想补充一点,就是保持激情。”

默顿同样对四川的创业环境印象深刻。“政府的支持政策、相关的硬件设施,以及创业时亟需的意见建议,这些很重要而这里都能提供,所以我们要充满激情。”默顿认为,有了外部环境的支持,就更需要人在动力配合了,“毕竟是你来创业,所以你必须保持激情。”

“创业应该是什么?应该是你每天醒来想到的想做的第一件事情,而不是别人告诉你今天需要干什么的事情。”默顿的演讲主题是激情,而他的演讲风格也很有激情,“跟着你的感情走,做让你觉得激动的事情。”默顿说,如果想到了这件事让你觉得兴奋,那就赶快去做吧,“创业的过程只有让你感到快乐了,你才有勇气克服不断出现的困难。”

“在保持激情的同时,还应该注意两件事,一个现在要做的事情,一个是明天要做的事情。”默顿也强调了思考的重要性,做好这两件事情,有助于创业者明白自己现在所处的位置和自己的目标究竟是什么,从而思路更加清晰,“听起来简单又抽象,但是确实是很有用的办法。”默顿说。

“创新很重要,激情很重要,你们参与创新的过程,对整个社会也很重要,所以,请对你的目标保持疯狂。”默顿用这句话作为了自己演讲的结束语。

公式元素三:逆向思维

阿龙·切哈诺沃:别人说应该这样做,我说我可以用另外的方式做

“我等不及要下班了,如果有这种心态,就不会把事情做好。”最后出场的2004年化学诺奖得主阿龙,对默顿保持激情的观点非常认同,“创业确实需要细节和激情,我来谈谈自己的经历吧。”

阿龙说,自己以前是个医生,但是偶然间发现科研是个很有趣的事情,就转行了。“科研的过程和创新很像,都是做别人没有做过的。”现在阿龙搞科研已经快50年了,还和刚开始一样充满激情,每天醒来,他都会去实验室问问学生,今天有没有新的想法新的发现。“我的兴趣爱好就是科研,所以我能一直做到今天。”

在肯定了激情的重要性之后,阿龙谈起了自己的创业经验——逆向思维。“简单的说,我们团队做的事情就是发现了蛋白质是怎么被摧毁的,而在我们之前,人们只关心蛋白质是怎么建立的。”阿龙说,常规思维中,摧毁一件东西应该很简单,比如大铁锤砸房子,不到一天房子就没了,而蛋白质应该也差不多,“但是我们团队觉得似乎不会像想象中那么简单,虽然只是一个直觉,但是我们就开始研究了。”

“确实克服了很多阻力,不过大家现在看到了,我们基于这个逆向思维研发出来的产品,销售额已经超过200亿。”阿龙告诉在场的创客们,起步时可以很卑微,过程可能很艰苦,但是如果拥有逆向思维的能力,结果可能很灿烂,“要有这样的自信:别人说了应该这样做,但是我说,我可以用另外的方式做出来。”

对于今天偶然形成的创业公式,阿龙笑着说,没有必然成功的创业公式,不过想要创业成功,细致、激情、执着、坚韧,自信这几个特质,确实值得创业者学习和领悟。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育