返回顶部

创客"刘关张"的烦恼!成都在川内首启"法治训练营"

http://www.scol.com.cn  (2017-09-13 19:29:43)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:冉倩婷  

四川在线消息(范坤鹏 记者 冉倩婷)“诸葛先生,大事不好了!我们兄弟三人遇上了是非、惹上了官司,这可如何是好?”“诸葛先生,三弟与那孟获签订了供应合同,钱给了,却至今没供货,这又如何是好?”……“穿越”而来的“刘备”“关羽”“张飞”三兄弟虽然在战场杀敌如探囊取物,可下海淘金如大海捞针,创业征途上接连遭遇挫折,兄弟三人在成都市郫都区菁蓉镇重聚“结义”后,向号称万事通的“诸葛亮”求助……

9月13日上午,成都市在川内首启“法治训练营”,首期活动“菁蓉创客法治训练营”活动于当天在郫都区菁蓉镇举行。首期训练营以创客为主要对象,通过一系列形式新颖、丰富有趣、可看性强的法治训练,寓教于乐,增强创业者的法律意识,真正实现“创业成都·法治相伴”。“这也是成都市的普法工作由‘活动型’向‘服务型’转变的一次尝试。”成都市司法局相关负责人介绍。

三国人物“化身”青年创客

当天的启动仪式上,舞台情景微剧《麻辣三国之刘关张创业史》在菁蓉镇进行首演。

剧中,“刘关张”三兄弟结成创业小伙伴,先是合伙开小超市,随着投资的增加,决定改进经营模式,成立有限责任公司,随后接连遇到工商登记、组织机构、劳动合同签订、纳税、增资/转股破困局等一系列“关卡”,在万事通“诸葛亮”的点拨下,三人学习法律规章,避开各种法律风险,公司在创业道路上不断发展壮大。

“这是成都首部以‘三国文化’为背景的创业法治宣传微剧。”成都市司法局相关负责人介绍,这部微剧借用大众所熟知的经典人物性格,演绎创业故事,用顽皮的方式,轻松的语言,传递法律知识与法治观念,“为保障剧本中法律内容的严谨和专业,该剧还邀请了四川雅图律师事务所为活动进行把关。”

微剧结束后,有青年创客立即现场追问“注册资本的认缴和实缴的区别”“认缴和实缴是否越多越好”“有限责任公司的债务偿还”以及“法人治理结构的决策权及利润分配”等问题,相关律师进行了详细解答。

除了进行舞台展演,该剧还制作了光碟,将由成都市司法局组织,在成都全市各大创业园区和创客聚集地进行滚动播放。

创客法治“大闯关”,在游戏中学法律

当天的训练营还设置了“麻辣三国”创客大闯关游戏、“创客说法”分享会等环节。“让青年创客们既可以通过观看微剧收获法律知识,也可以通过玩游戏、聊天等轻松的形式,了解创业中所需要的法律知识。”

其中,“创客法治大闯关”游戏吸引了现场众多青年创客参与。该游戏借助了年轻人熟悉的“大富翁”形式,以创业路径为主线,设置了答题关、互动关、随机关、锦囊关等各类闯关环节,从中了解创业不同阶段可能面临的法律风险,获取创业过程中的法律要点。记者在现场看到,这个游戏进行过程中,还辅以专业律师在旁讲解指点。鼓励大家在创业中学法用法,郫都区司法局还为游戏获胜者颁发了奖座和奖品。

“创客说法”分享会,则通过专门邀请的律师就“企业扩大再生产注意事项”“企业所得税税率”等主题进行讲解,这些律师与受邀前来的心理咨询师、成功创客一起,与在场的几十名青年创客进行了深度交流。

普法形式向“服务型”转变,现场获赞

成都市司法局相关负责人介绍,开设法治训练营是贯彻“七五”普法规划和“法律七进”部署的创新举措,是提升法治宣传教育针对性和实效性的积极探索,此前的普法工作,以“活动型”“讲座型”居多,具有比较强的“上课性质”,受众吸引力有限,此次探索创新的“法治训练营”,则主打“服务型”,“内容有趣、互动参与”是其最大的特质,“这样,普法在效果上应该会有很大提升”。

现场观众的反应也佐证了这种形式的普法效果——当天的训练营现场,通俗幽默的表演、良好的互动和精彩的解答收获了现场阵阵掌声。

“企业的章程、注册资金等问题都涉及到了,对青年创业帮助挺大的,创业中潜在的法律风险点都能体现其中,能够引起大家的重视。”从事餐饮创业的创客付永卿说。参加了“麻辣三国”创客大闯关游戏的赵欢欢是附近高校的学生,打算毕业后创业:“自己参与活动中,感觉印象深刻,比普通讲座效果好,很有意思,轻松学到了创业方面的法律常识。”

接下来,根据自身实际,不同对象和主题的“法治训练营”将在成都各区(市)县逐步展开。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育