返回顶部

川中丘陵水稻百亩示范方单产创历史记录

http://www.scol.com.cn  (2017-09-13 19:45:39)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:李淼  

四川在线消息(记者 李淼)记者9月13日从四川省农业厅获悉,2017年9月8日,受农业部委托,四川省农业厅组织省内外水稻科研、推广专家对在中江县辑庆镇实施的110亩“泸优727”和通济镇实施的150亩“蜀优217”进行了现场测产验收。其中,“泸优727”平均亩产量达到886.1公斤,“蜀优217”平均亩产达到862.93公斤,均创造了川中丘陵水稻百亩示范方验收单产历史记录。

“泸优727”为四川省农科院水稻高粱所育成的杂交水稻新品种。据该所介绍,整片百亩高产示范方田间生长较平衡,目测生长势强,有效穗多,穗大粒多,结实率高,成熟落色好,田间病虫危害轻。专家们随机抽取了有代表性的3块田,采取机械收割方式进行测产,三块田平均亩产886.1公斤。

“蜀优217”是四川农业大学水稻研究所用品种“21A(♀)×成恢727(♂)”选育的籼型三系杂交水稻。该品种于2015年通过国家审定,在长江上游两年区试中平均亩产624.2公斤,比对照增产8.0%,生产试验平均亩产618.1公斤,比对照增产8.9%。2016年在汉源九襄镇示范种植110亩,按百亩方测产验收办法,最高田块亩产1071.4公斤,最低亩产929.9公斤,平均亩产1000.2公斤。

两个品种均达到农业部超级稻认定标准(每亩660公斤)。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育