返回顶部

【专访伊朗】“天然之光,四季之国”的伊朗欢迎中国游客

http://www.scol.com.cn  (2017-09-13 20:06:10)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:刘星  

伊朗副总统兼文化遗产、手工业和旅游组织主席 阿里·阿斯加尔·穆奈桑

伊朗驻华大使阿里·阿斯加尔·哈吉

四川在线消息(记者 刘星)9月13日下午举行的伊朗专访很有意思,主持人是伊朗国家旅游局上海代表处的首席代表何飞(Khalifi Hossein) 。在中国生活了12年的他,一口标准普通话让很多四川人都汗颜,“伊朗旅游希望把上海代表处作为平台,更多、更好地为中国游客提供帮助。所以,有任务关于伊朗的问题就来找我吧。”

专访中,伊朗副总统兼文化遗产、手工业和旅游组织主席 阿里·阿斯加尔·穆奈桑和伊朗驻华大使阿里·阿斯加尔·哈吉让我们感受到一个别样的文明古国。

伊朗是“四季之国”

阿里·阿斯加尔·穆奈桑:我非常高兴跟中国的媒体面对面交流,希望我们今天有一个很好的会议。就你们所知,伊中两国之间的关系和贸易比较多,中国是我们最大的合作伙伴。我们希望通过伊中两国之间的关系,把旅游行业也发展壮大起来。目前,到伊朗去的中国游客是7万人,到中国来的伊朗游客也是7万人。主要的游客在贸易方面多一些,两国之间旅游这个行业也是两国人民比较重视的一个方面,每年中国的游客到外面去的也比较多。就你们所知,伊朗也像中国一样,文明古国之一。伊朗有很多历史景点,也有很多博物馆,同时也有很多自然景观,确实这个比较大的潜力要发挥出来。我们在伊朗有很多博物馆,里面的文物超过几千年的历史,我们在伊朗有各种各样的有历史的城市,我们伊朗还有丰富的手工艺品。我们一说到伊朗,把它叫做四个季节的一个国家,任何时候到伊朗去的时候,我们可以同时感觉到冬天、秋天、夏天和春天,我觉得这个现象在其他的国家很少见,我们有两个大海,一个在北方,一个在南方。在伊朗北方有很多树林,同时也有里海。我们有很多漂亮的和美丽的森林,各种各样的景点,各种各样伊朗传统的饭和菜。我们在伊朗的南方有波斯湾,那边比较热,我们有很多漂亮的海岸,我们在伊朗有各种各样的水上的游乐活动。在伊朗的中部也有沙漠,里面有很多喜欢沙漠的人到那边去玩。所以刚刚跟你们提到的,确实伊朗国家有各种各样的潜力要发挥出来。我希望通过媒体,通过你们,来推广伊朗旅游。我觉得现在两国的游客数量太少,伊朗和中国之间在各个领域合作比较多,伊朗和中国的关系也非常不错,我们希望通过你们,把旅游也发展起来。我们希望更多的伊朗人到中国来参观和游览,希望更多中国人也到伊朗去参观。谢谢大家。

将加强与成都旅游的合作

问:您之前是否来过成都,对成都您有怎样的印象?您对成都的旅游业发展有何评价?

阿里·阿斯加尔·穆奈桑:这是我第一次到美丽的成都,所有的时间放在会议上面,还没有来得及到外面去看。但是我看到的都是美丽的城市,希望将来的两天有机会出去走一走,多一点了解这个城市。

问:伊朗和成都有没有开展什么样的经贸或者旅游方面的合作呢?

阿里·阿斯加尔·哈吉:非常非常高兴跟各位媒体朋友面对面在一起交流。UNWTO把成都这个城市作为这个活动的基地,肯定成都有很多比较好的基础和设施。我祝贺你们,会议做得非常非常不错。

目前,伊朗和中国之间直航航班在一些城市已经是存在的,我们在这个方面的经验还是比较不错,而且比较成功。我们希望,如果这样继续下去的话,将来也能做一个伊朗和中国之间的直航。习主席去年到伊朗去的时候,他非常强调伊朗和中国之间的交流,我们两个国家非常希望把这个关系增强,而且牢固起来。你们知道在“一带一路”的政策上,伊朗的位置比较重要,我们希望通过“一带一路”的政策,伊朗和中国之间人民的交流,通过旅游来增强,今后也把成都作为比较重要的城市来做有关的活动。

伊朗旅游带来出人意料的体验

问:如果成都想要去到伊朗的话,大概需要哪些天,哪些景点是我们必须要去的?

阿里·阿斯加尔·穆奈桑:你提得非常非常不错,目前,有一些地方在寒冷的状态,在伊朗的西北地区。目前的情况下,我们在伊朗的南方波斯湾地区,有一个城市,那边的温度比较热,大概40度,我们有很多山脉,我们有很多沙漠在伊朗的中部。另外,我们在伊朗的南方有很多岛,气候非常不错。一些岛比较热,一些岛比较冷,完全可以在那里滑雪,距离差不多半个小时之内。我们在基什岛,可以在水上滑水。另外一个地方,那边可以滑雪,在旁边有伊朗最大的国际性城市设拉子,我们伊朗波斯大帝国的首都也是在那边。幸亏伊朗和中国之间的直航比较多,所以这个路线可以三天到十天左右。然后在伊朗首要的事情是安全,我们要保证所有游客的安全,我们伊朗国家的人民爱外国人,爱游客,所以他们的态度非常不错。从北京到伊朗的直航,还有上海到伊朗的直航,一些中国的城市转机到伊朗是有的,可以把这个扩大起来。

阿里·阿斯加尔·哈吉:强调一点,我们给所有的中国公民在我们的国际机场落地签三个月的有效期,三个月的停留。所以很多时候也不需要直接到大使馆或者领事馆去办理这个签证。我们这几年通过“一带一路”的政策,一些媒体到伊朗去,也是报道了伊朗很多东西。所以,如果各位媒体在旅游方面报道的话,可以到伊朗同时做伊朗历史景点的报道等,我们非常欢迎。还有一个比较重要的事,中国已经把伊朗作为旅游方面重要的目的地,所以两个政府在支撑你们,中国政府和伊朗政府在支撑你们,在这个方面可以有很大的动力做相关的报道。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育