返回顶部

四川实现在全国跨省异地就医直接结算

http://www.scol.com.cn  (2017-09-14 17:44:55)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:刘春华  

四川在线消息(记者 刘春华)21个市(州)和215家医院实现与全国其他31个省市的跨省异地就医直接结算,老百姓异地看病不再向以往一样“跑腿”和“垫支”;整合城乡居民医保制度统筹城乡居民养老保险制度,让农民和城镇居民在制度上同等公平享受社会发展成果……9月14日,省人社厅召开新闻发布会,发布过去五年我省社会保险取得的成就。

在这场名为“砥砺奋进的五年——党的十八大以来我省人力资源社会保障工作成就”系列专题新闻发布之二·四川社会保险的新闻发布会上,省人社厅副厅长吴琦详细介绍了过去五年全省社会保险改革如何改变和影响老百姓的生活。

关键词.养老保险:

1、机关事业单位养老保险制度框架初步建立

按照省政府决策部署,经过几年努力,我省已初步建立起符合我省实际的机关事业单位养老保险制度框架。2016年10月,全省机关事业单位工作人员全部纳入机关事业单位养老保险制度,全面启动机保基金征缴和发放。

2.居民基本养老保险制度建立

2014年4月,我省在全国率先制定出台《建立统一的城乡居民基本养老保险制度的实施意见》。进一步强化制度的保障性和惠民性,特别是在保障城乡居民基本生活、调节社会收入分配、促进城乡经济社会协调发展等方面发挥了重要作用,取得了较好成效。

关键词.医疗保险:

1、年底前完成城乡居民医保制度整合

截至目前,全省21个市(州)将城乡居民医保归口人社部门管理,其中14个市(州)在2016年完成了制度整合,另外7个市(州)也将在今年年底前全面完成。城乡居民基本医疗保险制度的全面推进实施,将消除居民医保制度上存在的二元差别,进一步促进社会保障的公平性。

2、长期护理保险等试点有序推进

2016年,人社部确定在全国首批十五个城市开展长期护理保险试点,成都是十五个城市之一。从今年7月1日起,成都市正式启动长期护理保险试点工作,全市超过700万的参保人员将获得“五险”之外的这项全新社会保险制度保障。

推进生育保险与基本医疗保险合并实施,是党的十八届五中全会作出的重要决定。内江市作为全国首批12个开展生育保险和基本医疗保险合并实施试点城市之一,于今年5月24日正式开展试点。

3、医保异地就医实现全国即时结算

2014年10月1日,我省正式建成运行异地就医即时结算省级平台,在全省范围内实现了异地就医住院费用即时结算。今年我省又第一批接入了国家异地就医直接结算系统,目前21个市(州)和215家医院实现了与全国其他31个省市的跨省异地就医直接结算。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育