返回顶部

未来3年达州教育工作重点看这里!试点课后服务!

http://www.scol.com.cn  (2017-09-19 17:18:48)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:徐莉莎  

四川在线消息(记者 徐莉莎)9月19日,记者从达州市教育局获悉,近日达州市印发《加快全市教育发展九条措施》,其中包含实施校长培育工程、中小学教职工编制动态管理、探索中小学课后服务等九大措施,以落实教育优先发展战略,提升全市教育工作水平。

据了解,达州教育总体基础差、底子薄,城区中小学一度“大班额”现象突出,一些优质生源、优秀教师不同程度地流向外地知名学校。此次达州市“发大招”出台的“九条措施”,被视为未来三年达州市补齐短板、推进教育发展的蓝图。

培育百名名校长 改革教师人事制度

其中最受关注的是校长培育工程。达州市教育局相关负责人告诉记者,此次加强师资队伍建设中,特别提到要完善校长培育路径和机制,在全市培养100名中小学名校长。具体来讲,达州将通过校长异地挂职培训、高校高级研修、校长任职或提高培训,开设教育教学管理干部递进班和优质学校校级干部带薄弱学校等方式进行人才培养。校长培养对象将作为提拔任用的重要条件,优先纳入专家推荐、特级教师推荐、正高职称推荐和表扬奖励范围。

此外,达州市各县市区还将实行中小学教职工编制动态管理。据上述负责人介绍,此前中小学教职工的编制管理除了教育局之外,还要有编办和人社局参与核准、批复。“这些年学生流动性大,出现了一些学校生源与师资不匹配的情况。原有的教职工编制动态管理较为复杂,跟不上变化”。此项改革进行后,权限放到县级教育行政主管部门手中。由县级教育行政主管部门负责在核定的编制总额内,按照班额、生源等情况统筹分配各校教职工编制,并报同级机构编制部门和财政部门备案。

文件中还提出,将完善教师激励保障机制,探索实行学校业绩主导分配制。完善教师考核和退出机制,制定教职工考核指导意见。

图片来自达州市第一中学官网

强力助推达一中领航高中教育

始建于1906年的达州市第一中学校是一所百年名校,近年来,受体制机制、保障力度、生源质量等方面影响,达一中办学质量提升不快,高考指标一度被大竹中学、宣汉中学超越。今年年初,达州市市长郭亨孝专题研究达一中教育质量与整体形象提升,将其视为“事关达州教育的核心竞争力,影响到达州建设川渝陕结合部区域中心城市的进程”的重要工作。

“九条措施”中提出,围绕“改革激活、科学管理、强化保障、重拾辉煌、引领全市”的工作思路,办好达一中,在资源配置、高层次人才引进、课程建设等方面给予政策支持,大力改善办学条件,创新管理机制,激发学校办学活力。到2018年,该校教学质量要名列全市前茅,引领全市教育发展。

此外,措施中也对达州中学、达州市高级中学、大竹中学、宣汉中学等公办普通高中提出了争创要求。

图片来自网络

探索中小学课后服务 允许中职学校购买企业服务

在众多实施举措中,探索中小学课后服务已经被提上日程。按照文件规划,今年秋期起,达州市将在每个县(市、区)确定2-3所具备条件的中小学作为试点校,按照“学生与家长自愿”的原则,实行学生课后服务。坚决防止将课后服务变相成为集体教学或“补课”。

职业教育方面,达州市提出坚持产教融合,整合主城区部分中职学校,实现“退城进园”,在教育园区办好3—4所职业院校。同时,扩大办学自主权,允许中职学校直接考核招聘工程类“双师型”教师和实习(训)指导专业技术人员等急需紧缺专业教师。允许中职学校在编制总数10%内自主聘用专业技能人才任教,允许中职学校购买企业服务。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育