返回顶部

攀钢2017年连续8月盈利 终结连续6年亏损局面

http://www.scol.com.cn  (2017-09-25 09:31:10)  来源:四川在线  
编辑:邓强记者:王代强  

四川在线消息(孟祥林 汪云富 记者 王代强)9月25日,记者从攀钢集团获悉,十八大以来,攀钢坚持“保生存、求发展”工作总基调,聚焦“扭亏为盈和新攀钢建设”两大核心任务砥砺奋进,2017年以来连续8月盈利,终结了2011年至2016间连续6年亏损的局面,打了一场漂亮的翻身仗。

作为典型的老三线国有企业,由于特殊的历史背景,攀钢人员负担重、劳动生产率低、历史负担过重;由于地理位置偏僻,前几年的大规模投资等因素影响导致物流成本、财务费用、折旧费用等高于行业平均水平,同时还承担了大量社会职能,再加上区域品种结构优化空间有限、近几年来资产重组及重大投资项目收益差于预期,以及钢铁产品市场、矿石价格经历“断崖式”下滑,导致攀钢出现重大亏损。

面对前所未有的生存危机,在国家、省、市与鞍钢集团的支持下,在社会各界的关心下,攀钢在全行业率先实施“保命经营”,壮士断腕,“止血”扭亏。

系统量化、铁血倒逼降本增效。通过严格落实市场倒逼机制,“八大常规性措施”+“六大革命性举措”确保了年降本率达到14%以上,5年累计降本增效200多亿元。仅在降低占总成本比例高达12%的物流降本方面,5年来物流降本增效超过10亿元。

加速实施深彻改革。2013年,攀钢制定了2013—2015年人力资源优化滚动规划。2015年至今,先后完成12家单位人力资源优化改革。到今年上半年,攀钢全部用工人数较2013年下降了近50%,年化收益超过17亿元。平稳有序的职工分流安置工作,受到国务院国资委、工信部、发改委及四川省委省政府的充分肯定。

强力推进结构调整,加快推进转型发展。2014年以来,攀钢主动削减粗钢产能312万吨,占攀钢总产能的23%。加大品种结构调整力度,重轨产销量稳居国内第一;高级别汽车板填补西南市场空白。推进销售战略调整,在激烈的市场竞争中赢得了一席之地。同时,特色非钢产业深挖潜力,求新求变结出硕果,今年上半年盈利近1亿元。

让科技在降本增效中唱主角挑大梁。攀钢聚焦攀西钒钛资源综合利用重点领域,扎实推动重大技术研发和成果转化,坚持以市场为导向,依靠科技创新优化工艺降成本、推进产品升级、提升销售服务水平,加快提升科技创效水平。2012年到2016年,攀钢累计通过科技成果鉴定629项,获得专利授权2434项。

推动党建、纪检、生产经营改革发展深度融合。攀钢党委增强责任意识和担当意识,切实抓好党风廉政建设、领导班子和干部队伍建设,引导广大党员和职工群众把促进生产经营任务完成作为党建工作的出发点和落脚点,贡献突出。5年来,党员共提合理化建议46332条,实施共产党员工程近500项,为打胜扭亏脱困攻坚战提供了坚强的政治和组织保证。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育