返回顶部

雅康高速二郎山隧道贯通在即 记者现场目击最后的准备时刻

http://www.scol.com.cn  (2017-09-25 22:55:41)  来源:四川在线  
编辑:陈乐  

 

/home/img/file/20170925/20170925230010_4855.mp4
scolplayer视频播放器

 

四川在线消息(记者 王眉灵 游飞 肖雨扬)雅康高速二郎山隧道仅剩薄薄几米岩体,即将全线贯通!9月25日下午,记者在二郎山隧道右洞6.7公里处看到,施工人员正在进行最后的准备。

最后一段岩体将采用爆破的形式打通。现场,施工队伍拉起了警戒线,严禁无关人员入内。尽头处的掌子面,钻了若干个孔,专业人员正在往孔洞里装填炸药。据介绍,若施工顺利,二郎山隧道将于明天上午进行爆破。

二郎山隧道左洞已于日前贯通,右洞贯通则意味着双向贯通。历经5年多的建设,“川藏第一隧”即将迎来重要节点时刻。

全长13.4公里的二郎山隧道是雅康高速公路的控制性工程之一,为全省在建第二长高速公路隧道。隧址处于板块交界地带,穿越13条区域性断裂带,因地质条件极其复杂,被称作“地质博物馆”。低瓦斯、岩爆、软岩大变形、突泥涌水等地质灾害,给隧道施工带来了极大的困难。

驱车行驶在隧洞中,可以看到,部分路段已经完成了路面混凝土建设,还有部分断面正在进行内部装饰。二郎山隧道的内部墙砖底色为白色,腰间两条红线,醒目又喜庆。

千里川藏线,天堑二郎山。雅康高速二郎山隧道通车后,翻越二郎山只需要15分钟,比走国道318线二郎山要节省45分钟,还避免了降雪、暗冰等风险。

明天,雅康高速的另一个控制性工程——泸定兴康特大桥首段钢桁梁也将进行吊装。“一桥一隧”同迎节点时刻,标志着雅康高速公路建设取得重大进展。

雅康高速公路是国家重点项目,通车后,将结束甘孜藏区没有高速公路的历史,为上百万甘孜群众架起高速大通道。届时,从成都到康定,将从原来的6个小时左右缩短至3个多小时。

12下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育