返回顶部

“川藏第一隧”二郎山隧道双向贯通 15分钟即可穿越二郎山

http://www.scol.com.cn  (2017-09-26 11:23:05)  来源:四川在线  
编辑:邓强  

四川在线消息(记者 王眉灵 游飞 肖雨扬)9月26日上午,随着一声爆破声响,雅康高速二郎山隧道右洞仅剩的数米岩体被打通,从而实现双向贯通。经过5年多建设的“川藏第一隧”,将让天堑二郎山的通行时间从1小时缩短至15分钟,且避免了多雾、冰冻、降雪等危险。

/home/img/file/20170926/20170926123511_5604.mp4
scolplayer视频播放器

隧道现场,两个不同项目部的施工人员胜利“会师”,大家疯狂地挥舞着旗帜,尽情地发泄兴奋之情。“终于通了!”雅康高速C1标项目技术负责人刘飞难掩兴奋。

全长13.4公里的二郎山隧道是全省贯通第二长高速公路隧道。隧址处于板块交界地带,穿越13条区域性断裂带,因地质条件极其复杂,被称作“地质博物馆”。低瓦斯、岩爆、软岩大变形、突泥涌水等地质灾害,给隧道施工带来了极大的困难。

建设中,施工人员们克服了种种难以想象到困难,通过创新发明斜井分体自行式中隔墙模板台车、隧道自行式电缆沟槽模板台车等设备,降低了安全风险,改善了作业环境,提升了隧道施工效率,确保隧道安全贯通。

省交通运输厅公路设计院高级工程师、隧道设计负责人郑建国说,二郎山隧道的设计有四个首次:一是首次创造性提出了利用隧道斜井高差大引水发电的新举措,解决了超特长公路隧道运营用电成本高的难题;二是充分利用二郎山隧道两端气候气象不同形成的气压差,首次设置了自然风道,利用自然风辅助通风节能;三是首次设置四车道大断面,通过布设洞内景观带及交通转换通道,提高隧道防灾救援能力,有效缓解司乘人员的视觉疲劳和心理压抑感,实现“长隧短运”,提高了行车舒适度和安全性;四是首次采用超预期抗震设计理念与思路,穿越区域活动性断裂内,隧道断面整体扩大40厘米,为震后加固预留空间,并保证加固后不降低隧道的服务水平。

施工中的创新也层出不穷。雅康高速公司天全代表处处长王世法介绍,二郎山隧道下穿大熊猫栖息地自然保护区,在保护区的边缘,不设置施工便道,变“从外朝里打”为“从里朝外打”,这样的反向施工,在建设史上前所未有;由一端朝里打洞的独头掘进长度达到了7333.6米,居全国公路隧道之首。

​在二郎山隧道贯通当日,泸定大渡河兴康特大桥首段钢桁梁成功吊装,雅康高速“一桥一隧”两个控制性工程同时迎来重大节点,建设取得重大进展。

截至目前,雅康高速已累计完成投资152亿元,占概算的66%;全线已完工程质量安全、环保水保处于受控状态。

雅康高速公路是国家重点项目。通车后,将结束甘孜藏区没有高速公路的历史,为上百万甘孜群众架起高速大通道。届时,从成都到康定,将从原来的6个小时左右缩短至3个多小时。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育