返回顶部

雀儿山隧道的文化景观:进口康巴文化 出口十八军筑路精神

http://www.scol.com.cn  (2017-09-26 12:56:46)  来源:四川在线  
编辑:邓强  

四川在线消息(记者 张舒 摄影 何海洋 李向雨)雀儿山隧道在设计、施工上创造了诸多奇迹。从公路使用来看,也有着颇具底蕴的文化景观设置和诸多人性化设计。

进口康巴文化 出口十八军筑路精神

从雀儿山隧道入口到出口,细心的过往者会发现,出入口处都有着独特的景观设计。入口处以“圣洁康巴、多彩德格”为主题,南派藏医、茶马古道、格萨尔王等雕塑矗立隧道入口一旁,青铜质感,手捧哈达的藏胞,载歌载舞欢迎八方来客。

出口处,则以十八军将士打通雀儿山公路为主题,战士们边行军边修路,采用天然石浮雕,与整个山体融为一体,浑然天成。

参与设计人员席晓东表示,这个景观设计从2013年就开始做了,最终呈现出的景观,是在7套方案中优选出来,一个代表对历史的追忆,一个则是对当地文化旅游的展示,“直观表达,希望让过往游客、司机留有印象。”

防高反 洞口设制氧站

景观之外,隧道还采取了许多人性化和环保的设计。施工过程中的制氧站将保留,在隧道进出口设置制氧站,为隧道施工人员、管理人员以及过往司乘人员、游客提供供氧服务。

隧道内进行了路线的曲线设计,既可防止长时间直线驾驶造成司机的疲劳,又可避免大雪被风直接吹进隧道。

同时,为防地下水结冰,排水沟比路面低了两米多。为不破坏环境,施工时,对植被进行了整体移植,施工完后又重新移回,设计和建设中还特意将洞口两端引道的路基整体抬高,以消化掘洞弃渣。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育