返回顶部

擅闯保护区核心区将会遭受哪些处罚? 专家:案例多发,但尚无统一规定

http://www.scol.com.cn  (2017-10-07 11:24:44)  来源:四川在线  
编辑:陈昶记者 王成栋  

四川在线消息(记者 王成栋)本月5日,三名驴友(含1名女性)通过网络联系擅自进入卧龙国家级自然保护区核心区,结果被困。目前,卧龙国家级自然保护区派出的救援人员仍在努力与被困人员汇合。

四川有各类自然保护区169个,占全省国土面积的17%左右。每年假期,都会发生游客擅闯保护区核心区而遭困的案例。那么,擅闯保护区核心区将会遭到哪些处罚?就相关问题,记者咨询了四川省林业厅及相关专家。

“保护区不是景区!它的核心区是不准外人随便进入的。”四川省林业厅野保处相关负责人介绍,根据《中华人民共和国自然保护区条例》、《四川省自然保护区管理条例》保护区分为核心区、缓冲区和实验区,除实验区可有限度对游客开放外。核心区和缓冲区严禁任何形式的旅游开发,也不会对外人开放。

“除法律层面外,从现实角度而言。保护区的核心区基础设施很差,条件很复杂,人进去以后,很容易出意外。”中科院生物所相关专家表示,即便是专业的科考人员,如要进入核心区,也必须经过严格的程序审批,配备完善的专业设施,“肯定不会是两三个人背着干粮背包就进去了。”

“但是,我们的保护区核心区景色确实很美,所以这几年擅闯案例很多。”前述四川省林业厅野保处相关负责人透露,根据现行的法律法规,对于驴友擅闯保护区核心区事件,很难对当事人进行有力的处罚,“很多地方规定的很模糊,如果他们在进入核心区时没有损害野生动植物的行为,只能从其他角度去处罚。举个例子,驴友们选择报警求救,那地方有出警义务,所以处罚操作起来很难。但是,另一方面,他们这种行为又在浪费公共资源。”

据了解,为了救援本次被困的三名驴友,卧龙方面专门请来向导,并派出一支17人组成的救援队。而2011年10月同样发生在卧龙的9名驴友被困事件,阿坝州就累计出动救援人员1000余人次。

对此,相关专家和业务主管部门呼吁:各保护区所在地市州,可以依据各地实际情况,针对擅闯行为,加快地方立法。

“处罚不是目的,是为了警示。毕竟,驴友的行为危害了自身,占用了社会公共资源,还会给其他人带来一定的负面信号。”一位不愿具名的专家介绍,目前,广西、吉林等省(自治区),已经陆续出台专门法规,对驴友们相对集中地保护区出台专门规定,明确驴友出现意外时,必须接受罚款且需要支付相应的救援费用。

近年来四川擅闯保护区案例

2015年3月30日,33名驴友擅闯成都鞍子河省级级自然保护区,一名女性驴友坠崖后昏迷。

2015年12月,一名驴友在失踪3日后,被搜救人员在贡嘎山国家级自然保护区的贡嘎寺内发现。被救出时,该驴友已经处于极危状态。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育