返回顶部

汶川给红白喜事“瘦身” 一桌酒席不超过14个菜

http://www.scol.com.cn  (2017-10-12 19:45:04)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:徐中成  

四川在线消息(卢国彤 康建禹 记者 徐中成)“没有车队接亲,也没有婚车巡游,原本60多桌的酒席,只保留了30桌,每桌酒席只有14个菜,一桌200多元钱,这样办喜事既实在也受欢迎。”10月12日,在汶川县雁门乡过街楼村,村农民曹红武向记者摆起前几天参加村里的一桩红白喜事的情况。

过街楼村是雁门乡的一个大村,十分注重红白喜事,且相互攀比。有的红白喜事持续三天,摆个五六十桌很常见,每桌二三十个菜,浪费严重。送的彩礼钱也从几十元钱涨到几百、上千元。遇上红白喜事多的一年,一家人能送出几千元,甚至上万元,因婚致贫、因婚欠贷的现象由此产生。

今年,汶川以规范红白喜事为载体,持续深入开展“文明四风”行动,切实帮助引导群众养成好习惯、形成好风气、过上好日子。在每个村,将移风易俗等内容写入村规民约,各村成立以支部书记任会长的红白喜事理事会,根据实际情况制定相应的节俭操办标准,为红白喜事“瘦身”。

如漩口镇震源新村明确规定,礼钱不超过200,饭菜吃不完提倡打包。雁门乡过街楼村制定操办红白喜事的具体标准为:举办红事每桌10人,菜原则上不超过10个盘、4个碗;举办白事,丧期提倡2天,不超过3天,禁止沿街抛撒纸钱。

此外,汶川县还积极开展家训家规进家庭、小手牵大手树新风、身边好人评选、政风百姓评、民风大讨论等活动,引导群众自觉抵制不良风气,形成崇德向善的文明新风。

现在在过街楼村,有了表率,村民曹春华在忙活儿子龙涛的婚礼时也清闲了许多。“不到大酒店去,就在自家的院坝里办,既不浪费,也喜庆热闹。”曹春华说。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育