返回顶部

《故乡回望》奏响蓉城 摆一回充满乡情的龙门阵

http://www.scol.com.cn  (2017-10-12 21:45:14)  来源:四川在线  
编辑:刘波  

四川在线消息(李婷 记者 余如波/文 肖雨杨/图)源自西方的交响乐,如何奏出具有中国风味的乡音乡情?10月12日,大型交响音乐会《故乡回望》在成都拉开帷幕,成都乐团现场献上18首原创乐曲,为省委宣传部、省文化厅主办的"复兴路上颂党恩——四川省十月演展季"系列活动再添新章。

铜管乐器的悠扬乐声,带出渐强的弦乐合奏,层层鼓点推动着节奏回应号声,《故乡回望》就此拉开大幕。《故乡回望》交响音乐会参演曲目由四川音乐学院院长林戈尔、本土作曲家刘力联手创作,青年指挥家林木森执棒,分为上下半场两组套曲,用西洋交响乐团编制呈现别样的土风民谣,令现场乐迷耳目一新。

"《故乡回望》表达的是老一辈革命家对家国浓浓的思念,也是当今时代的我们,对他们呈上的深深敬意。"林戈尔介绍,整场演出通过音乐的方式,模拟了一段出生于四川的革命者走南闯北,最终叶落归根的故事。

上半场套曲包括《山路弯弯》《老槐树下》《窑洞温暖》《吕梁好汉》等曲目,主要展现西北革命老区的风土人情,令人联想起峥嵘的革命岁月,曲风缓重而抒情。下半场套曲则包括《蓉城朝霞》《茶馆情趣》《少城公园》《糖转灯影》等曲目,欢快热烈的曲风把听众的思绪拉回四川本土。"下半场多了一些现代生活气息,从而看出革命家走南闯北的时代变迁。"成都乐团团长肖鹰表示。

值得一提的是,《故乡回望》参演曲目并非直接照搬传统民歌,而是利用民歌韵律和乐器音色呈现地方特色。例如,《吕梁好汉》主要用铜管乐器有力的声音刻画刚毅的男子形象,《汾河水长》用提琴起伏的音调和流动的旋律描摹河水的源远流长,《摆龙门阵》中木管和弦乐看似高高低低、零零碎碎的音符,则串起一幅一些人静静聆听、一些人侃侃而谈甚至还有人插嘴的画面。"乐器刚响起时的场景很令人激动,那些高大上的旋律听上去却又觉得亲切,让人不由得想起自己的故乡。"第一次听交响乐的任怡告诉记者。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育