返回顶部

这位“巴铁”说:要尽全力开通成都直飞拉合尔直航

http://www.scol.com.cn  (2017-10-13 14:49:39)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:袁婧  
/home/img/file/20171013/20171013145216_6324.mp4
scolplayer视频播放器

视频内容:你好,我很高兴来到成都担任巴基斯坦驻成都总领事。这是一座历史与现代交融的美丽城市。巴基斯坦和中国友谊源远流长,和四川在贸易、投资、文化、高校教育、高新科技领域的合作成果丰硕。川菜享誉全球、太古里非常美丽,这些都是我在成都工作的动力,将继续致力于深化四川和巴基斯坦的关系。谢谢。

四川在线消息(记者 袁婧 文/图)“巴铁”,是中国网友对巴基斯坦的友好称谓,意即巴基斯坦铁哥们儿,足见中巴两国关系友好。

10月13日,刚刚履新不足一月的巴基斯坦驻蓉新任总领事默罕默德·提普在川首次面对媒体。这位“巴铁”言语诚恳:“要尽全力开通成都直飞巴基斯坦拉合尔的直航。”

挂毯、屏风……位于天府大道中段588号的巴基斯坦驻蓉总领事馆,风格凸显。提普主动为记者展示巴基斯坦画册,在他看来,开通直航无疑是推进两地旅游往来最重要的一步。

除了直航、旅游,川巴合作、一带一路、中巴经济走廊……曾在巴基斯坦主流媒体担任主编的提普不问自答、滔滔不绝。四川和巴基斯坦的友谊如何升华,来听听这位“巴铁”的肺腑之言——

说成都:随处可见“熊猫”

记者:对成都作何评价?从记者的角度,您会怎么报道这座城市?

提普:我会从熊猫来切入报道,因为这里是熊猫的故乡,城市随处可见与熊猫相关的元素。

2013年我曾在成都短暂停留过两天,几年来成都的变化可谓翻天覆地。锦里、太古里,这些传统与现代相结合的地方都给我留下了深刻和美妙的印象。

一方面,城市秩序井然,漫步在府南河边,还是能够感受到中国历史的韵味;另一方面,世界500强企业落户四川与日俱增,科技进步发展有目共睹。

说合作:在巴基斯坦的川企达87家

记者:目前,四川和巴基斯坦的交流合作有哪些?

提普:据我所知,目前有87家四川企业在巴基斯坦发展或设立办事处,总投资达到10-20亿美元。例如水电七局、东方电气、长虹以及成都兴城投资集团有限公司、成都市兴蓉集团有限公司等,涉及领域包括水电、火电以及保障性房屋建设、垃圾发电等。

2015年,成都与巴基斯坦的拉合尔市结为了友好城市。在更早时,四川省即与巴基斯坦旁遮普省缔结友好合作关系。据我所知,两省正在筹备政府工作小组,去推动两省各个方面的友好交流。我自己也曾担任过旁遮普省投资促进局的局长,我想也能在这其中发挥作用。

此外,四川大学设有巴基斯坦研究中心,目前在川就读的巴基斯坦留学生超过600名,我相信这个人数还会有所增长。

12下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育