返回顶部

首席脱口秀·十九大时光①|中国最牛的东西是什么?

www.scol.com.cn  (2017-10-13 16:37:13)  来源:四川在线  
编辑:何勇  

  就是今天!由四川日报、川报观察、四川在线重磅打造的大型原创脱口秀节目《首席脱口秀·十九大时光》再度回归!

  今天首席想和你聊的,是改革创新。

  话不多说,我们先看视频↓↓↓

》》》点击上图看视频

  你认为中国什么最牛?还回答指南针、印刷术?小心首席的小拳拳捶你胸口!

  记住哦,中国的新四大发明,已经变成了“高铁、共享单车、移动支付和网购”!

  这可不是首席们随口说说,是有群众调查依据的!

  首席语录

  伟大的发明深入生活,改变社会。

  党的十八大以来,党和国家高度重视创新,四川更是把创新驱动发展战略作为支撑发展的三大战略之一,从高精尖到吃住行,各项新发明新科技层出不穷,其中就可能隐藏着改变世界的力量。

  那么,地处西部的我们要想改变世界,应该怎样用好创新这股力量呢?

  是在我看来,首要是要明确三大问题——

  第一,我是谁?

  第二,为了谁?

  第三,依靠谁?

  1.我是谁

  创新是什么?

  当下 ,很多人人将其理解为科技创新,强调科技含量,在我看来,这是对创新的窄化。

  真正的创新不是非要弄一个特斯拉才算是创新。真正用心把不同的商业元素组合起来,把大家都会做的事情重新组合起来,也就实现了创新。创新是要素的新组合,不是换设备,而是换思路。

  山东有一家火力发电厂,常年亏损。该厂突发奇想进行了一次尝试,用火力发电产生的余热养热带鱼,用集装箱装满海水养鱼,一年可产出三次成鱼,一次就上千斤。最终结果是,养鱼获得的收益比发电还多。

  2.为了谁

  创新不是为创新而创新,而是要坚持问题导向,满足市场需求。

  当然了,人的很多需求可以分为潜在需求和显性需求,但总体来说,肯定是让人们生活更好。

  3.依靠谁

  靠政府,还是靠市场?

  在我看来,仅仅靠某一方面都是不行的,而是要分工协作,各司其职,政府要为创新打造公平的竞争环境,确保创新者享受到创新的收益,这样创新才会积极性;

  市场要担当起创新的主体,找准创新的方向;

  社会要营造鼓励创新的环境,学校和家长要培育创新的意识。

  总之,创新创造需要你,需要我,需要我们每一个人。

  下期预告

  慢火车怎么开上了快车道?贫困群众是如何对摘掉贫困帽有了底气?下期节目,四川日报首席记者张守帅和你聊聊全面小康的故事。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育