返回顶部

欧亚9国记者行访成都 感叹天府新区发展“神速”

www.scol.com.cn  (2017-10-13 19:14:30)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:袁婧  

四川在线消息(王思雨 记者 袁婧 摄影:王思雨)“美丽”和“现代”,白俄罗斯电讯社国际和时政评论员格里什凯维奇用这两个词语概括了她眼中的成都。这是她第一次来到成都,此次与她同行的还有来自欧亚其他八个发展中国家的媒体工作者,他们以成都为起点开启了在四川的四天行程。

说起成都和欧亚国家的联系,不得不提的当属中欧班列。10月13日,欧亚国家记者团一行来到中欧班列青白江集装箱站参观,格里什凯维奇看到一列列整齐排放的集装箱感慨万千。

今年3月,这条途径白俄罗斯布列斯特的线路正式通车,成为联通亚欧货运的重要纽带,也为当地的经济发展注入了新的活力。“白俄罗斯是一带一路的积极参与者,交通也是一带一路建设中的重要组成部分,希望通过越来越多的经济、文化等方面的交流,进一步加强中国与白俄罗斯之间的联系。”格里什凯维奇说。

离开青白江,记者团一行又来到了东方电气集团,先进的能源技术和遍布全球的能源项目吸引了大家的目光。当工作人员介绍完东方电气集团的项目部署后,媒体团成员们纷纷询问是否有与各自国家合作的项目或计划。

哈萨克斯坦实业报主编科尔茹姆巴耶夫,对东方电气集团在清洁能源方面的技术表现出浓厚的兴趣,“哈萨克斯坦希望在未来更多地发展清洁能源”。在得知东方电气集团与哈萨克斯坦已有关于清洁能源的项目合作后,科尔茹姆巴耶夫表示十分高兴。

“这里的风景太棒了,快帮我拍一张照片!”初到天府新区规划馆,记者团成员们瞬间被眼前大片的湖水草地“俘获”,忙着在美丽的兴隆湖前拍个不停。走进规划馆,一个城市规划立体模型出现在眼前,随着工作人员的讲解,媒体团成员们对这个充满生机的新区充满了好奇。

“这个新区是从什么时候开始建设的?预计会以什么样的速度建成?”哈萨克斯坦主权报记者托列乌汉问道。得知科技城是在2015年1月开始规划后,托列乌汉惊叹于天府新区的建设“神速”。

乌克兰《2000报》政治理论部主任杰尼先科对新区如何吸引企业和人才表示好奇。对此,工作人员解释道,现在企业和个人更注重工作环境和周边配套设施,很多城市在吸引人才方面都有优惠政策,而有山有水空气好才是新区有别于其他地区的最大特色。

此次欧亚国家记者团四川行由四川省人民政府外事侨务办公室组织。据介绍,接下来几天欧亚国家记者团还将继续前往眉山市丹棱县顺龙乡等地参观访问,进一步深入了解四川省经济社会发展和精准扶贫等工作的进展和成果。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育