返回顶部

倒卖高速通行卡 逃缴费数百万元 卖卡买卡的都遭起

www.scol.com.cn  (2017-11-14 15:33:23)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:王眉灵  

四川在线消息(记者 王眉灵)从成都绕城高速进站,转手将免费通行卡卖给远道而来的车辆,自己则以冲站等方式逃离……11月14日,四川高速公路建设开发总公司稽查监控中心和石羊派出所召开通气会,通报了历经一年多时间侦查、审理的“6.20”非法倒卖通行卡案。近日,该案经成都市高新区人民法院审理终结,贩卡团伙成员、买卡驾驶员分别因诈骗罪获刑并退赔经济损失。

2016年6月20日,川高稽查监控中心在成都绕城高速日常巡查中发现,部分客车形迹可疑,可能以调换高速公路通行卡的方式偷逃通行费。

经过一段时间的调查,2016年7月11日,川高稽查监控中心工作人员跟踪一辆车牌号为川A的车辆,成功拍摄下了卖卡团伙和买卡司机的详细交易过程。该川A车辆从成都绕城收费站取卡后入站,然后在一个靠近绕城高速出口的地方等待买主;买卖两者事先早有联系,“接头”后,买卡的小客车车主用购买的车辆通行卡未交费出站,川A车辆则从另一收费站口ETC通道,尾随前面的车辆未交卡出站。

锁定嫌疑人和作案车辆后,2016年8月3日,川高稽查监控中心向成都市高新区石羊场派出所报案,并提供了大量证据。石羊场派出所迅疾立案侦查。随着调查的深入,逐步揭开的犯罪真相触目惊心:这是一个有序分工的贩卡团伙,通过QQ、微信、电话等方式和客车司机提前约定好购卡时间和地点,贩卡团伙成员将自己取得的免费通行卡,以130元-240元不等的价格售卖给客车司机(小轿车或货车),客车司机使用购买的通行卡出站,贩卡团伙则采用冲站的方式驾车逃离,大肆逃缴通行费。为隐藏犯罪行为,该贩卡团伙悬挂假车牌,在2015年7月至2016年7月期间共使用过13副不同车牌,不同车型5台。

逃费车辆主要往返于成都至攀枝花或西昌之间,客车司机来蓉通过购买通行卡,至成都绕城或附近高速出站单次免缴或少缴通行费,再以假行驶证降低车辆类型、换卡等方式返回攀枝花、西昌,再次逃缴通行费。

通过大量的视频、通行记录等调查,川高稽查监控中心对数据有关联的754台车进行详细分析,确定从2014年1月至2016年10月,此逃费案件涉案真实车牌车辆83台。83台客车共计逃费9652次,逃缴通行费数百万元;丢弃通行卡9000余张,仅通行卡就损失27万余元。

2016年12月2日,贩卡人员蒋某、李某、买卡驾驶员唐某在交易过程中被抓获,另有两名成员在逃。公安机关已启动网上追逃。

2017年8月31日和9月4日,成都市高新区人民法院分别对“6.20”非法倒卖通行卡案团伙成员及购买通行卡驾驶员进行了判决。团伙成员李某犯诈骗罪,判处有期徒刑五年,并处罚金二万元;团伙成员蒋某犯诈骗罪,判处有期徒刑一年六个月,并处罚金一千元;买卡驾驶员唐某犯诈骗罪,判处拘役六个月,缓刑一年,并处罚金二千元。法院依照《中华人民共和国刑法》责令被告人蒋某、李某、唐某共同向被害单位川高公司退赔经济损失共计216629元。

嫌疑人到案后,川高稽查监控中心根据前期掌握的证据及逃费数据,联合川西、雅西、攀西、丽攀、成雅五家高速公司,对“6.20”案涉案车辆进行专项追缴行动。专项追缴分三种方式:一是将逃费车辆列入路网黑名单;二是通过协调高速交警、交通执法在收费站出入口进行现场拦截;三是通过川高稽查监控中心向逃费车车主发送追缴律师函。截止9月30日,已追缴11辆涉案车通行费102884元。加上蒋某等退赔费用,共追讨回31.9万元。

“逃缴通行费上百万元,我们第二阶段追缴已经展开。”川高稽查监控中心相关负责人说,偷逃通行费是一种犯罪行为,希望大家按照规定自觉缴纳通行费,请存在逃费行为的车主主动补缴所欠通行费,否则将受到法律制裁。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育