返回顶部

成都房地产五年规划:5年期内新建住房超160万套

www.scol.com.cn  (2017-11-15 19:24:15)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:文强  

相关新闻:

到2021年,成都租赁住房保有量将达到151万套

四川在线消息(记者 文强)11月15日,记者从成都市房管局获悉,根据《成都市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《成都市城市总体规划(2016-2030年)》等文件精神,结合成都房地产业发展特点,成都市制定了《成都市房地产业发展五年规划》。

按照五年规划,成都市房地产业保持稳定增长,增幅与GDP基本同步,房地产业增加值占GDP的比重保持在5%~6%之间。同时进一步促进民生改善,居民居住水平持续提升,期末城镇常住人口人均住房建筑面积达到45平方米左右。促进房地产业与经济社会协调发展,期间全市新建城市房屋2.7亿平方米,其中住房160.6万套、1.7亿平方米,确保“商品房供应量充足”。

商品住房销售周期连续三个月≥12个月

中优区域将暂停供地

五年规划要求深入推进供给侧结构性改革实行租售并举。根据城市总体规划和人口规划,结合城市有机更新、住房保障等情况,科学制定年度建设计划(配全市住房建设年度计划、全市房屋建设年度计划表格)。在用地保障上,依据土地利用总体规划和房屋建设计划,将优先保障保障性住房、人才公寓和产业园区配套住房供地。(配全市经营性用地供应年度计划)

合理优化区域布局。围绕“东进、南拓、西控、北改、中优”城市发展新格局,统筹生产、生活、生态空间,科学规划不同区域商住比例。“东进”和“南拓”区域,立足于支撑产城融合和职住平衡,增加新建商品房供应规模,适度超前、加快推进房地产业发展。“西控”区域,立足于生态保护和改善宜居环境,控制房地产供应总量,优化供应结构。“北改”区域,立足于旧城有机更新和新区建设,保持房地产供应规模,稳定房地产业发展。“中优”区域,立足于降低开发强度、建筑尺度、人口密度和提高产业层次、提升城市品质,减少房地产开发建设总量,控制新征土地上市规模,优先保证棚户区改造等旧城改造存量土地上市出让,支持产业转型升级,控制建筑容积率,促进人口有序疏解。

将商品住宅用地供应节奏与商品住房销售周期挂钩,针对“东进”、“南拓”、“西控”、“北改”、“中优”等区域,实行差异化供地节奏把控。以东进为例,商品住房销售周期连续三个月≥16个月,将暂停供应,中优区域连续三个月≥12个月也将实行暂停供地。

二手房市场降低交易成本

稳步提高二手住房市场占比份额

支持开发企业开发建设大套型、高品质商品住房,主要满足改善性需求,确保居民人均住房建筑面积稳步提高、户均住房套数不过快增加。严格执行住宅建筑规范,停止新建“公寓”类生活单元,确保居住品质。

进一步激活二手房市场,降低交易成本,引导首次置业住房需求通过购买二手住房解决住房问题,稳步提高二手住房在住房交易市场中的份额,以2018年为例占比达到37%。

整合市属国企资源组建国有房地产投资运营公司,负责公共租赁住房、人才公寓、拆迁安置房等政策性住房和功能性地产建设,并按照产城融合的理念,在园区周边配建商品住房或政策性住房,解决产业工人居住问题,促进职住平衡。

《规划》透露,我市将大力培育租赁市场。鼓励房地产开发企业与住房租赁企业合作,出租待售商品住房,鼓励房地产开发企业采用“先租后售”“租金抵房款”等方式营销,稳妥有序开展利用集体建设用地建设租赁住房试点。鼓励金融机构为住房租赁企业提供定向金融产品,鼓励融资担保机构通过增信等方式增强住房租赁企业融资能力。

探索开发复合地产。积极应对人口老龄化趋势,鼓励房地产企业与专业医疗机构合作,支持新建小区配建“老少居”、“老人房”、养老公寓。依法依规适度发展主题公园、休闲度假区、产权酒店等多种旅游房地产项目,着力培育旅游新型业态。构建一批有特色、低成本、便利化的创客空间。建设公益性低租金孵化园,支持大学生创新创业。开发建设文化创意地产。

坚持“因区施策,差异化调控”

遏制投资投机炒作

五年,还将进一步健全市场调控机制。以供求关系为导向,因区施策,实行差异化调控政策,支持合理住房需求,遏制投资投机炒作,引导需求稳步释放,防止市场“大起大落”。

拓展商业地产需求。鼓励商业办公用房业主积极引入卫生医疗、文化娱乐、休闲旅游、体育健身、教育培训、养老健康等带有民生和基本配套属性的功能性产业。政府可通过购买、租赁商业办公用房的方式解决社区用房、医院、学校等公建配套。

加快推动房地产业转型升级促进科学发展。积极引进全国知名房地产开发企业来我市发展。到2021年,培育1-2家本土房地产拟上市企业。加快推进行业整合,着力打造一批亿元级、超大型、全国性品牌物管企业。到2021年,实行物业服务的房屋面积占比达到75%以上。规范发展中介机构。建立行业清退机制,加大对违法违规行为的惩处力度。

积极推进装配式建筑,全市房建工程项目单体建筑预制装配率不低于20%。稳步推广成品住宅,到2021年底,新开工商品住宅(3层及以下低层住宅除外)中,中心城区成品住宅面积比例达到100%,全市成品住宅面积达到90%。全面发展绿色建筑。

大力完善公建配套设施建设提升城市品质。提前建设轨道交通、市政公园、体育场馆、公立医院和学校等大型公共设施,提升区域成熟度和便捷性。科学配置、优先同步建设居住区配套道路、公共交通设施等市政设施,以及中小学、幼儿园、农贸市场、社区综合体、公园绿地等居住区公共服务设施。明确公共配套设施应与开发项目同步报建、同步建设、同步验收。

【解读】

成都发布楼市五年规划 确保楼市健康发展

成都市房管局相关负责人表示,从2012-2016年,随着城镇化进程的持续加快、社会经济水平的不断提升、城市综合竞争能力的显著增强,成都市房地产业呈现稳定健康持续发展态势。但是,我市房地产业的发展也面临诸多挑战,市场供应体系有待完善,产业发展模式亟待转变,房地产业发展亟需从数量增长向质量增长转变。协调发展能力有待增强,区域、结构发展不平衡现象较为突出。产业发展品质有待提升,市场调控机制也有待优化,短期内局部区域市场存在偏热迹象。

未来五年,成都将进入加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市的机遇期,奋力打造美丽中国典范城市与和谐宜居生活城市的关键期,全面提升城市能级水平与功能品质的攻坚期,需要房地产业找准新定位、明确新目标、清晰新路径,继续保持稳健发展态势。因此,编制《成都市房地产业发展五年规划(2017-2021年)》(以下简称《规划》),有利于深入贯彻落实“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,有利于统筹处理好短期和长期、市场调节和行政调控、住房保障和产业市场的关系,有利于全面审视房地产业在城市经济地理重塑、经济社会发展中的角色和定位,有利于促进房地产业与经济社会协调健康发展。

《规划》以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实省、市党代会精神和国家中心城市产业发展大会、全市社区发展治理大会决策部署,重点突出“坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位”这条主线,确保“商品房供应量充足”,以满足人们居住需求为中心。突出“加快推进供给侧结构性改革”这个重心,突出“东进、南拓、西控、北改、中优”城市发展新战略这个指引,突出“提升城市居住品质、引导公共服务合理布局、促进人口合理分布和有序疏解”这个目的,突出“科学性、可行性和操作性”这个特征,多次征求各区(市)县政府、市级相关部门意见,听取了清华大学、四川大学、四川省社科院等单位的学者、专家意见建议,目前已经市政府常务会和市委常委会审议通过。

西南财经大学经济学院副教授、博士生导师刘璐认为,人们对于我国经济发展的五年规划以及非常熟悉了,目前我国处于第十三个五年规划(2016-2020年),是全面建成小康社会的关键阶段。然而对于城市级别的房地产发展而言,之前还很少有五年规划这样的较长时间期界的规划出台,这使得城市的房地产发展容易出现盲目和短时的情况。本次成都出台的楼市发展五年规划,最大的作用就在于稳定市场预期,使得从购房者到开发商的各个市场参与方能够对成都楼市发展的顶层设计有着正确的认识,从而避免误判。

在该五年规划中,对成都未来五年的土地供应做了重点说明,这有助于消除市场对于“缺地”的恐慌,从而使得开发商在拿地时更为理性。这里面传递出一个非常重要的信息,即我市未来五年内的商品房供应量是非常充足的。目前在成都局部出现的一些楼盘抢购的情况属于暂时性的供需矛盾问题。

值得一提的是,成都楼市的五年规划,不仅谈了土地和楼市,还同时兼顾了住房保障和住房租赁发展的五年规划,可谓“三位一体”。为了响应中央“房子是拿来住”的号召,我市将进一步大力发展租赁物业,为需要租房的人提供充足的可租房源。根据本次的规划,成都的城镇租赁住房将分成多个层面,既包括市场化住房,也包括人才公寓、产业园区住房和保障性住房(公共租赁住房)。这四大类租赁住房相辅相成,即能发挥市场配置资源的主体作用,又能通过在关键位置设置人才公寓和产业园区住房,解决重点产业的发展和人才引进配套相关的租赁住房需求,减少人才引进和安家的成本,从而促进产业的发展。同时,公租房又能为一些需要租房的困难户解决住房问题,实现全社会的和谐发展。根据相关研究,我市到2021年租赁住房需求套数将达到122万套。而本次五年规划明确提出,到2021年,全市城镇租赁住房保有量将达到151万套,让需要租房的人都能够租到合适的房源。

同时,根据本次的五年规划,成都还将多渠道建设筹集保障性住房房源,从新增用地建设、商品住房项目配建、产业园区配建、清理整合存量房源、公共设施配建等多种渠道来解决保障性住房的建设问题。棚户区改造和老旧院落改造也在本次的五年规划中被提及和安排。显然,在成都城市经济和房地产都不如高速发展的快车道的时候,城市里的困难群众也不应该被遗弃。而本次楼市发展五年规划,专门对保障性住房做出了规划和安排,这实际上就是让保障房在房地产快速发展阶段起到兜底保障的作用。社会在加速进步,但是没有人会被遗弃。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育