返回顶部

又是他!西成高铁首发阵容:“老司机”再战新高铁

www.scol.com.cn  (2017-12-04 20:28:22)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:王眉灵  

左为唐建、右为杜辉

杜辉在驾驶西成高铁试验车。

四川在线消息(记者 王眉灵)12月4日,西成高铁首发阵容亮相。在司机组中,我们看到了一张熟悉的面孔:杜辉。

2015年12月26日,时速超过300公里的成渝高铁从成都东站始发,担任首发机长的,正是杜辉。而在过去几年间,成灌、达成、成绵乐等动车开行,他都是首发机长。

今年初,杜辉被抽调投入到西成高铁的驾驶培训中,和同样经验丰富的同事唐建再次“搭档”。几个月来,几乎每天都要在西成高铁上跑3个来回。由于经验丰富,他俩作为“老司机”带着新司机们上路实训,总结出操作难点再手把手传授出去。到目前为止,已经有136名动车司机在这条线路上进行了数万次的反复“试跑”。

虽然跑过时速超过300公里的成渝高铁,但杜辉开着西成高铁的驾驶盘,却一点都不轻松:“这条路,坡多、隧道多,而且隧道长。”

西成高铁四川段166公里,隧道就有36座、93公里,有3座长度超过10公里的特长隧道。“隧道多,很考验司机的瞭望水平。”他说,隧道内光线不好,注意力要特别集中,以便应对突发状况。

这一段的最大坡度达到了“千分之二十”,也就是说一公里要爬20米,按3米的层高计算,大约有6层楼高。在试跑中,杜辉特别注意对速度的控制,上坡、下坡都控制在合理的范围内。

12月6日,西成高铁就将首发,杜辉百感交集。“我和唐建都开了30多年货车,都驾驶过内燃、电力、动车三种不同的机型,可以说,是看到四川铁路飞速发展起来的。”他说,时代在发展,铁路在变化,人们的出行方式也更加方便快捷。

目前,成兰铁路、成贵高铁、蓉昆高铁正在火热建设中,未来几年,四川的高铁网络将更发达,8小时到北京、7小时飙拢广州,都将成为现实。高铁多了,对动车司机的需求也大了。成都铁路局成都机务段总支书记昌世杰说,2014年机务段只有70多名动车司机,如今经过专业、系统的选拔和培训,已经拥有了270多名动车司机,并已着手为成贵铁路做相应准备。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育