返回顶部

乌兹别克斯坦议会多党联合考察团在川听"党课" 最感兴趣什么?

www.scol.com.cn  (2017-12-07 20:22:24)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:吴浩  

四川在线消息(记者 吴浩 摄影 肖雨杨)“中央党校、省级党校和党的基层组织之间有什么关系?”“在党校学习后就可以直接当县委书记吗?”“中国共产党是怎样吸引青年群体加入的?”12月7日,一场由省外事侨务办组织的特殊“党课”在锦江宾馆举行,“老师”是省委党校副校长裴泽庆,而“学生”是乌兹别克斯坦议会立法院副议长、人民民主党主席克特莫诺夫一行15人。裴泽庆以“中国共产党基层组织建设”为题,向克特莫诺夫一行作了专题讲座,双方还围绕“党建”话题展开了热烈的交流,“国际同行们”抛出了一个又一个他们感兴趣的问题。

“目前全国共有8900多万名党员,450多万个基层党组织,分布在各行各业各领域,发挥着重要作用。”裴泽庆的介绍分为党的基层组织的地位和作用、党的基层组织的设置方式和基本任务、四川党的基层组织建设经验及作用发挥、中共十九大对党的基层组织建设的新要求新部署4个方面。

裴泽庆重点介绍了九个四川党的建设的生动实践和宝贵经验,分别是坚持正面教育与警示教育相结合、坚持反对“四风”与树立新风相结合、坚持惩治腐败与积极预防相结合、坚持选贤任能与严管厚爱相结合、坚持尊贤尚才与激发活力相结合、坚持政治功能与服务功能相结合、坚持建章立制与强化执行相结合、坚持为了群众与依靠群众相结合、坚持以上率下与层层落实相结合。

“哪里有地震灾情,哪里就有党的堡垒;哪里有救灾任务,哪里就有党的旗帜;哪里有群众需要,哪里就有党员干部。”在党的基层组织作用发挥方面,裴泽庆列举了两个经典案例,第一个就是四川党的基层组织在抗震救灾中发挥的重要作用,而第二个案例是四川党的基层组织在脱贫攻坚中发挥的重要作用。

“得知我们的行程里有这个课程,我们整个代表团都很高兴,获取这些经验对我们是非常有益的。”克特莫诺夫说,本次访川的乌兹别克斯坦议会多党联合考察团由乌兹别克斯坦全部4个党派代表组成,大家很愿意就党建问题进行交流。

“我所在的政党也有很多基层组织,但是在贯彻任务和要求方面却做的不够好。”“公正”社会民主党议会党团副主席朱拉耶夫认为,可以用中国共产党的先进经验来发展自己的党派,“在这方面中国有很多好的经验可以学习。”

“这次访问我亲眼看到中国飞速地发展和四川的美丽风貌,我非常愿意学习四川同行的先进经验。”自由民主党议会党团主席朱马耶夫重点询问了中国共产党中来自工商、民营企业家群体的党员情况,“我所在的党派很年轻,这样的交流对我们意义重大。”而议会立法院工业、建设和贸易委员会副主席帕尔达耶夫则就怎么吸引青年人加入政党,和裴泽庆展开了交流。

克特莫诺夫一行是12月6日抵达四川开始访问的。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育