返回顶部

全国首个无人机流动诊所"悬崖村"开张!未来服务更多村落

www.scol.com.cn  (2017-12-15 09:28:45)  来源:四川在线  
编辑:邓强记者:侯冲 肖雨杨  
/home/img/file/20171215/20171215093208_8949.mp4
scolplayer视频播放器

四川在线消息(记者 侯冲 摄影 肖雨杨)12月14日,随着轰鸣声由远及近,一架载有药品的无人机缓缓降落在“悬崖村”(凉山州昭觉县支尔莫乡阿土列尔村)的空地上。

何为无人机流动诊所?京东集团副总裁孙志祥介绍,该诊所通过在美姑县设立药品仓库,再用无人机将药品送到到周边海拔较高、道路不畅的村落,让村民享受到更好、更便捷的卫生医疗服务。

无人机起飞地点位于美姑县乐约乡巴姑村,与“悬崖村”之间隔着一道近3公里长的峡谷。从腾空到落地,无人机只用了15分钟,就把10公斤药品送到“悬崖村”。而如果这批药品由人从钢梯上背上来,至少需要两个小时。

这些药对于“悬崖村”村民来说可谓及时雨。“不像米面油,药品村民家里不常备。”“悬崖村”所在的支尔莫乡党委书记阿吾木牛介绍,如果有村民生病,要么坚持一下,实在坚持不了再由人背下山去治疗。“有了无人机流动诊所,村民健康将更有保障。”

京东集团相关负责人透露,未来无人机流动诊所将为凉山州更多的偏远村落服务。初步计划,首先围绕美姑、昭觉、雷波等县开展。“我们先调查,哪些村子确实需要无人机流动诊所,大概需要什么药品等,都先掌握清楚。”该负责人表示。

目前,无人机流动诊所还只提供送药服务,未来可实现更多诊所功能。“我们还将给‘悬崖村’赠送电脑,让村民享受到远程医疗。”孙志祥介绍,该项目将持续三年,并围绕无人机网络建设、卫生院建设、医疗人员培训、村民卫生知识普及等领域展开,逐步改善“悬崖村”等交通闭塞村庄的公共卫生基础设施。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育