返回顶部

绝壁上的致富路:看一眼都腿软的悬崖村这样脱贫!

www.scol.com.cn  (2017-12-18 17:14:52)  来源:四川在线  
编辑:田珊记者:肖雨杨  

 

/home/img/file/20171218/20171218171757_5154.mp4
scolplayer视频播放器

四川在线消息(记者 肖雨杨 摄影报道)12月14日清晨,凉山州昭觉县支尔莫乡党委书记阿吾木牛和村民吉巴牛罗到阿土列尔村村民某色拉洛家串门儿,三人围坐一起,畅谈着新年的愿望和打算。

阿土列尔村位于千米悬崖之巅,以前,村里与外界联系的唯一工具只有藤梯,村民往返需要攀爬落差近千米的山崖,故被称为“悬崖村”。如今,新修的梯子代替了藤梯,村里现在不仅4G信号全覆盖,还新增加了幼教点、村民自己开了小卖部、办起了农家乐。

某色拉洛家在凉山农商银行赞助下,现在开起了小卖部。过去一年多时间里,靠出租帐篷和小卖部生意,他家收入翻了两番。“远在北京、重庆、成都的游客光顾过我的小卖部,还有不少游客租我的帐篷过夜。”某色拉洛说,他希望明年盖一套大一点的房子做客栈,“现在的客流量一直在增加,希望以后生意会越来越好。”

和某色拉洛一样,吉巴牛罗现在的生活也蛮“滋润”。今年她养了13只羊、20只鸡、9头猪。吉巴牛罗说,她打算把手里的猪、羊、鸡养得更肥实些,等明年有客人来家做客时,下厨给他们奉上最地道的彝家菜肴。

“村民们各自盘算着未来,有的要开烧烤店,有的要把蜂蜜生意做大,还有的想把小卖部扩成超市。大家想法多,说明村民思想观念在改变,大家都在努力寻找致富门路。”阿吾木牛表示,目前,“悬崖村”精准扶贫路径逐渐明朗,通过发展旅游文化产业,带动脱贫致富。计划修建旅游缆车,玻璃观景平台,集装箱酒店,彝族民俗客栈,空中索道等设施,将村子打造成特色彝家旅游新村。

某色拉洛说,将来“悬崖村”开发旅游了,游客来了不仅可以体验悬崖村的独特风景,还可以自己到田里种地、种菜,在草木茂盛的地方放牧,到峡谷学习自采蜂蜜,体验地道的“悬崖村”村民的生活方式。

逐渐改变的“悬崖村”,改变的是越来越好的生活,不变的是村民们内心对未来美好生活的期许。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育