返回顶部

四川自贸试验区实施99项"证照分离"改革试点 看看有哪些

www.scol.com.cn  (2017-12-27 16:29:16)  来源:四川在线  
编辑:邓强记者:林凌  

四川在线消息(记者 林凌)《中国(四川)自由贸易试验区“证照分离”改革试点方案》日前印发,结合我省实际情况,国务院相关意见确定的116项改革事项中,有99项将在自贸试验区开展试点,试点工作至明年12月21日结束。

省委编办相关负责人表示,此次试点是为了推进自贸试验区营商环境法制化、国际化、便利化,促进区内企业加快适应国际通行贸易规则,进一步释放创新创业活力。在试点中将坚持地方主导,统筹推进“证照分离”改革与其他商事制度改革、行政审批制度改革。

梳理试点方案,记者发现此次开展的99项试点中,完全取消行政审批5项、审批改为备案2项、全面实行告知承诺22项、提高透明度和可预期性37项、强化市场准入监管33项。其中,药品广告异地备案、医疗机构放射性药品使用许可(一、二类)、因私出入境中介机构资格认定(境外就业、留学除外)等关注度较高的行政审批事项被取消。据了解,对于取消审批事项,企业可直接开展相关经营活动;对改为备案的事项,企业根据备案条件报送材料后即可开展相关经营活动;对实行告知承诺的事项,企业承诺符合审批条件并提交有关材料,即可办理。“对于提高透明度和可预期性事项和强化市场准入监管事项,具有审批权限的部门或行业主管部门会逐项提出具体办法。”该负责人说。

据介绍,对99项改革试点事项,今年年底前相关部门也会制定事中事后监管方案,对企业进行监管;自贸试验区也会明确监管部门,制定监管办法,并与省、市、县行业主管部门建立协同监管机制,进行实时监测监管。在试点过程中,我省还将建立信息共享、清单管理、诚信公示和跟踪评估等制度,确保的试点工作顺利完成。

12下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育