返回顶部

一句歇后语背后竟有这样的脱贫故事

www.scol.com.cn  (2017-12-29 21:54:35)  来源:四川在线  
编辑:顾强记者:张庭铭  

乡亲们曾经进出山里的唯一通道梯子岩。权东 摄

现在出入梯子岩村的公路

四川在线消息(张玉伟 记者 张庭铭)近日,广元市朝天区陈家乡梯子岩村最后一户贫困户通了水泥路,进出村买卖东西、运输货物再也不用骡子了。村民们高兴地编了一句歇后语互相打趣:梯子岩的骡子队——无用了。

这句看似打趣的歇后语背后,却藏着一个秦巴连片贫困地区村子的脱贫故事。

海拔1300多米的梯子岩村曾被称为“无路村”。村内山高坡陡,沟壑纵横,自然条件非常艰苦,祖祖辈辈生活在这里的村民,进出村都要翻越一段400多米长、垂直高度300多米的“悬崖路”。由于此路段形如梯子,常常需要手脚并用上下攀爬,故被村民称为梯子岩,这也是梯子岩村村名的来历。“无路”限制了发展,全村141户496人中,就有贫困户37户126人。

“要过梯子岩,小心命来还”。每次过梯子岩,家人都要叮嘱出行者:每一步抓牢踩稳,不要慌。为方便老人和孩子,祖辈们在石岩上凿出数十个石窝窝,最宽的地方有一尺多宽,最窄处仅容一只脚尖。村支书王庆如讲述,前些年村里有3个人从梯子岩上掉下了悬崖,其中只有一位年纪小的姑娘被崖上的枯树枝挂住,才保住了性命。以前村民养猪,把猪仔背上来容易,养肥了要弄下梯子岩就难了,肥猪变钱难,靠养猪致富也就无从谈起。

再后来,村民开辟了另外一条山路,但却需要绕行5公里陡峭的山林。2004年,村里几户村民从甘肃买来9匹骡子,组成骡子运输队,需要买进卖出的油盐酱醋、猪羊鸡鸭、化肥农药有了骡子帮忙。但为图方便,很多村民仍然常从梯子岩上下。

2014年,新一轮脱贫攻坚战打响,朝天区把梯子岩村纳入精准帮扶贫困村,帮扶部门区政协和乡党委政府一起商量,把修路作为帮扶的第一项民生工程,积极争取项目、筹措资金近600万元,新建并硬化通村通组公路13.5公里,修建便民桥1座。目前,该村通村通组硬化路已经达到98%以上,90%以上的农户入户路都通到了家门口。

“现在大多数家庭买了摩托车,进出村买卖东西就是一脚油门的事,方便得很。”该村三组贫困户余正兴说。在加快道路、饮水、电力、农房等基础设施建设的同时,梯子岩村靠山吃山,发展特色产业,目前已发展核桃、魔芋等特色产业2000多亩,种植柴胡、夏枯草等中药材近300亩,养殖跑山鸡2万多羽、生猪2000余头,贫困户基本达到家家有1个主导产业。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育