返回顶部

今年工作怎么干? 攀枝花“一二三四”思路谋定2018

www.scol.com.cn  (2018-01-05 11:55:01)  来源:四川在线  
编辑:覃贻花记者:王代强  

四川在线消息(徐铭 记者 王代强)2018年工作怎么干?记者从1月4日至5日召开的攀枝花市委十届四次全会暨市委经济工作、全市金融工作会议上了解到,今年,攀枝花市紧密结合区域实际,明晰“一二三四”工作思路,锁定建设“美丽繁荣和谐攀枝花”目标,坚持以新举措开辟新境界,努力创造更加美好的未来。

在谋划2018年工作怎么干的过程中,攀枝花市委按照党的十九大分两个阶段全面建成社会主义现代化强国的战略部署和省委十一届二次全会的系列谋划安排,牢牢把握新时代攀枝花现代化建设的历史方位和奋斗目标,放眼更远未来,瞄准更高水平,科学谋划战略路径和发展思路。

攀枝花市委明确提出,当前及今后一段时期,要坚持观大势、谋全局、干实事,坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”丰富内涵和“十四个坚持”基本方略,深入落实省委“一个愿景、两个跨越、三大发展战略、四项重点工程”战略谋划,紧密结合攀枝花实际,明晰“一二三四”工作思路,努力创造更加美好的未来。

“一”,即一个目标,建设“美丽繁荣和谐攀枝花”。要始终把建设生态文明作为永续发展的千年大计,牢固树立并落实“两山理论”、绿色发展理念,持续整治环境问题,严守生态红线。要以推动高质量发展为主线,着力做强特色产业、壮大县域经济,以三线建设精神为引领,全力创建全国文明城市,推动经济繁荣与文化繁荣相互促进、物质文明与精神文明协调发展。要始终坚持以人民为中心的发展思想,深入推进依法治市,更加注重保障和改善民生,更加注重公平正义,更加注重维护和谐稳定。

“二”,即做好“钒钛、阳光”两篇文章。要围绕建成国家战略资源创新开发试验区,大力实施“五个一工程”,在财税金融、供地用地、直供电、资源配置管理、生态补偿五大领域加大先行先试探索力度,用好用足钒钛资源开发投资基金,加快打造世界级钒钛产业基地。要围绕建成全国阳光康养旅游目的地,发展好“康养+农业”“康养+工业”“康养+医疗”“康养+旅游”“康养+运动”,用好用足康养产业投资基金,全力打造“东方太阳谷”,加快创建中国阳光康养产业发展示范区。

“三”,即强化“三大工作抓手”。要狠抓项目建设,继续开展“项目年”工作,加快推进重大项目建设;积极“借船出海”“架桥过河”,全力引进一批行业龙头企业和产业链关键实力企业。要狠抓政策落地,努力争取各类试点、示范基地、服务平台等政策,积极探索相关领域政策先行先试。要狠抓资金争取,重点围绕重大基础工程、民生事业、专项资金等,全力争取上级更多资金扶持,优化财政资源配置,创新金融服务和投融资机制,拓展多元筹资渠道,助力实体经济发展。

“四”,即推进“四个加快建设”。加快建设中国钒钛之都,要大力实施创新驱动和军民融合发展战略,推进钒钛资源综合利用,突出发展先进制造业,打造国际领先的国家战略性新兴产业基地。加快建设中国阳光花城,扎实推进城市精细化规划建设管理,深入实施乡村振兴战略,筑牢区域教育文化卫生高地,建成宜居宜业宜游的现代化生态城市。加快建设中国康养胜地,要充分发挥“六度”禀赋比较优势,大力发展“康养+”产业,探索新业态,延伸产业链,推动一二三产业深度融合发展,构筑全方位、多层次、高品质的“年轻人养身、中年人养心、老年人养老”康养基地。加快建设四川南向门户,要积极对接、深度融入国家“一带一路”、长江经济带、中国(四川)自贸区等战略,不断提升开放型经济发展水平,打好交通建设硬仗,打造区域性综合交通枢纽和省际旅游商贸物流中心,建成名副其实的川西南滇西北区域性中心城市和四川通往东南亚南亚的发展高地。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育