返回顶部

如何应对浓雾积雪暗冰?看成都交警怎么说怎么做!

www.scol.com.cn  (2018-01-12 18:08:30)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:付真卿  

四川在线消息(记者 付真卿 摄影报道)“二环路东五段高架桥外侧桥面结冰、崇州鸡怀路积雪结冰、高管委路口浓雾能见度不足50米……车辆无法通行,请立即启动应急预案。”1月12日,一场应对冬季恶劣天气的交通应急处置演习在成都进行。据成都市交管局相关负责人介绍,近期,成都受强冷空气影响,低温天气持续,根据气象预报,未来一段时间仍有雨、雪、雾等恶劣天气,市周高海拔地区将出现降雪和冰冻。演习旨在进一步提升冰雪雾等恶劣天气下道路交通险情应急处置能力,防止重特大交通事故发生,以及长时间、大面积交通堵塞。

模拟场景一:

桥面结冰立即封闭上行匝道、发布绕行信息

12日上午11点,接到指挥室指令,高架大队立即启动应急预案,封闭上行匝道,禁止除应急车辆以外的一切车辆驶入高架,并在桥面进行疏导,将高架上的车辆从牛市口下行匝道带离高架。随后立即在高架路况显示屏发布“道路结冰、桥面湿滑、车辆绕行”信息,并通过交通广播、百度地图等发布绕行信息,引导车辆从就近出口驶离高速。

民警提醒:如果驾驶员在行车途中遇到了路面桥面结冰,应降低车速,防止车辆侧滑,加大行车间距,不要猛踩刹车,按照交警的指示驶离结冰路面。

模拟场景二:

浓雾能见度不足50米收费站外封闭道路 引导车辆其他道路绕行

天府大道高管委路口发生浓雾,能见度不足50米,指挥中心立即发出应急指令,交警六分局民警立即赶到绕城高速天府收费站外,在车道进口依次摆放锥形桶、提示牌,对进入绕城高速的车道进行封闭,并疏导路口其他车辆依次有序通行,对于不能上高速的车辆,民警引导其通过锦悦东路、科华南路南延线绕行。随后立即在附近的路况显示屏发布“绕城高速大雾封闭”的提示信息,引导车辆绕行。

民警提醒:如果在高速上遇到大雾天气,打开雾灯、近光灯和危险报警灯,减速驶入最右侧车道,然后尽快找到收费站或服务区驶离高速主线,千万不能就地停车。

模拟场景三:

道路积雪结冰无法通行实行临时交通管控

崇州怀鸡路因连续降雪,道路积雪结冰导致无法通行,崇州交警大队接指挥室指令后,立即启动应急预案,在道路主道依次摆放锥形桶、提示牌对积雪路段进行封闭,禁止车辆驶入。在全市路况显示屏发布“崇州怀鸡路道路积雪,实施临时交通管控”提示信息,并通过多种手段发布绕行信息,引导车辆提前绕行。

民警提醒:驾驶员在山区道路遇到积雪结冰路面,一定要千万注意,冰雪天气行车一定要慢,在坡道和弯道更要提前减速。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育