返回顶部

自贡水涯居市政设施改造工程竣工开放

www.scol.com.cn  (2018-01-12 18:16:59)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:秦勇  

四川在线消息(记者 秦勇)休闲广场草木葱郁,运动栈道蜿蜒而上……曾经的盐运码头,如今成为自贡市民身边的休闲之处。1月12日,记者从自贡市住建局获悉,日前,水涯居市政设施改造工程已经竣工,对外开放。

水涯居市政设施改造工程位于自流井区交通路南侧,原水涯居水涯晓渡盐运码头,占地面积约26000平方米,是自贡棚户区重点改造项目和“城市双修”重点工程。

去年5月,水涯居市政设施改造工程正式启动,项目在设计上萃取原址盐商文化和码头文化的精髓,提炼晶体元素,以白色砾石重塑旧时盐业生产运输的盛景。新建的休闲广场上,通过植物的疏密搭配,以茂盛的森林、舒适的阳光草坪、精致的植物组景形成节奏感,划分出多样化的功能空间。

置身于忆昔、掬水、览桥、闻风的多元化设计情怀中,市民既可以休闲散步、登高望远,也可以走走“玻璃栈道”,观赏景观喷泉,感受沉寂已久的水涯晓渡码头昔日欣欣向荣之景。

改造工程中,自贡主要对项目东侧地块进行生态山体修复,打造自然山体森林景观,修建上山运动栈道,让游客穿梭在观景台和玻璃栈道,体验更多的乐趣,同时保留大安盐场水泵房工业遗址建筑,并配套建设现代茶社、书屋等特色产业功能。

作为曾经的盐运码头,水涯居及沿河一代承载着众多自贡人的情怀和记忆。据该市住建局城建科科长周旭介绍,重建的水涯晓渡码头,以船型喷泉雕塑和1560平方米亲水平台重塑码头标志及码头文化。喷泉水幕开启之时,船型雕塑和船帆通过水柱成型,搭配波浪状开孔灯光,示意沉寂已久的水涯晓渡码头再次扬帆起航。

据了解,水涯居市政设施改造还将临河打造二期工程,连接起釜溪河滨河东岸景观带,市民漫步其间,感受“自贡记忆”。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育