返回顶部

“休闲之都”如何实现消费升级?成都锁定六种新形态、聚焦九大领域

www.scol.com.cn  (2018-01-13 13:42:50)  来源:四川在线  
编辑:陈昶记者 史晓露  

四川在线消息(记者 史晓露)打点小麻将,吃点麻辣烫,如果这是你定义的“休闲之都”,那就out了!

移动支付、无人超市、共享服务……如今,与我们日常生活息息相关的消费领域正发生着一系列变革。哪些变革能够成为引领城市消费升级、动力转换的支撑性力量?

1月13日,成都市举行的生活性服务业发展大会提出,将引领发展六种新形态,提质发展九大领域,到2022年,建成具有国际影响力的消费中心城市。

围绕成都“生活城市”、“休闲之都”的鲜明特质和独特印记,成都提出了建设高品质和谐宜居生活城市的总体思路、发展原则、建设目标和发展路径。

定目标:形成5个千亿级消费市场

成都提出,到2022年,全面优化与国家中心城市相适应的生活性服务业发展体制和公共服务保障机制,形成布局合理、功能完备、优质高效的生活服务体系,积极建设世界文化名城、旅游名城、赛事名城,高标准打造国际美食之都、音乐之都、会展之都,建成城乡居民和国内外来蓉人士各得其所、乐享成都的高品质和谐宜居生活城市,向国际知名生活城市迈进。

居民幸福感显著提升,生活品质显著提升,产业能级显著提升,催生一批具有国际竞争力的创新型企业,创造一批引领生活时尚的成都品牌和国家标准,培育一批国家级示范商圈和老字号特色街区,形成商贸、旅游、文化、餐饮、康养5个千亿级消费市场,生活性服务业增加值达到5000亿元以上,建成具有国际影响力的消费中心城市。

具体如何发展?成都将六种新形态和九大领域列为发展重点。

围绕产业变革趋势和消费升级需求,成都明确了引领发展的六种新形态,包括:智慧服务、体验服务、定制服务、共享服务、绿色服务、跨境服务。

智慧服务。重点发展无人店铺、智能看护、智能交通、智能物流、智能家居等新型服务,推动人工智能示范应用。加快发展远程医疗、数字传媒、游戏动漫、在线教育等数字消费产业,引领数字消费潮流。

体验服务。推动零售、娱乐、医疗、教育培训等领域广泛应用增强现实(AR)/虚拟现实(VR)等现代技术,引导企业建设主题餐厅、主题乐园等应用场景,发展教育、娱乐和穿越体验服务。

定制服务。引导企业利用大数据、人工智能等新兴技术针对不同人群和细分市场开展大规模量身定制服务。加快发展旅游产品、康体健身、精准医疗和品牌生活用品等私人定制服务。

共享服务。开发面向商贸流通、教育、医疗等领域的新型共享应用软件和平台,促进房屋居住、体育健康、文化娱乐、闲置物品、业余时间等碎片化休眠资源激活共享。

绿色服务。重点推进绿色技术、绿色采购、绿色包装、绿色回收,培育绿色商场、绿色酒店、绿色餐厅、绿色社区。扩大城市公交、环卫和公务用车使用新能源比例,发展共享单车等绿色出行方式。

跨境服务。推动市场采购、跨境电商、进口商品直销、汽车平行进口等新型贸易方式发展,加快打造O2O跨境电商消费体验中心、进口商品直销中心、出口商品集散中心,提升境外商品和服务消费便利度。

围绕成都生活性服务业的特色优势和短板弱项,成都明确了提质发展九大领域,分别为商业零售、文化服务、旅游休闲、餐饮服务、医疗健康服务、养老服务、教育服务、体育服务、居民和家庭服务。

商业零售。发展24小时社区便利店、无人超市等新型模式;加快跨境电商综合试验区建设,建设一批现代商圈和特色街区,国际一线品牌入驻率达到90%。

文化服务。着力发展传媒影视、创意设计、现代时尚、音乐艺术、动漫游戏等重点产业,建设一批萃取天府文化精髓的文创空间,汇聚一批文化创意高端人才。

旅游休闲。发展全域旅游,积极培育和发展低空旅游、自驾旅游、医疗旅游、研学旅游、科技旅游、工业旅游、会奖旅游等旅游新业态,加快推动乡村旅游品质化、文创化、国际化发展,增强西部旅游门户城市功能。

餐饮服务。推进“明厨亮灶”,打造名菜、名店、名师、名节、名街川菜餐饮品牌,传承发展“老字号”餐饮。推动企业连锁化经营,引导现代商圈、特色街区和国际社区汇聚海内外风味美食和特色餐饮。

医疗健康服务。深化医疗、医保、医药“三医联动”改革,引导各类资本进入医疗健康领域,吸引国内外一流医疗机构入驻,推动市域医疗机构提档升级。

养老服务。建设以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的社会化养老服务体系。推进养老设施科学布局,城市社区养老服务设施覆盖率达100%,农村达80%,基本建成“老有颐养”典范城市。

教育服务。推进基本公共教育均衡发展,提升全市学前教育发展水平,实施优质学校培育计划。为生活性服务业发展提供技能人才支撑,支持和培育一批在全国具有影响力的教育培训机构。

体育服务。打造“运动成都”品牌,扩大体育产业社会投资和服务消费,着力引进一批国际国内有影响力的体育赛事,打造世界赛事名城。

居民和家庭服务。推进家政服务、物业服务、出行服务、法律服务、信息服务提质。促进高铁、市域城际铁路和地铁“三铁融合”,实现城市建成区公交500米全覆盖和城乡公交网络一体、高效转换,高水平建设直通境外的航空、铁路交通网络。

此外,成都将优化功能布局,建设优质生活空间。成都提出,将建设社区优质生活服务圈、多个产业集聚区、三大休闲游憩带和三大高端消费引领示范区。

建设社区优质生活服务圈。打造涵盖政务服务、文体休闲、医疗养老等一站式服务的15分钟社区生活服务圈,引导法律、零售、养老等领域的新业态新模式向农村延伸。城市新区和产业园区按照“产城一体、职住平衡”的要求,同步配套商业、医疗、教育、文体等公共服务基础设施,提升生活配套服务水平。创新建设国际社区,对标国际标准完善公共服务设施。

建设多个产业集聚区。规划建设37个服务业集聚区,引导服务业总部企业、平台企业、研发中心等集聚发展。规划建设39个现代商圈和100条特色街区,引导大型零售、餐饮娱乐、文化演艺、时尚展示等集群发展。

建设三大休闲游憩带。建设龙门山旅游带,推动旅游与文化遗产、休闲度假、民俗体验、生态康养等融合发展。建设龙泉山城市森林公园休闲带,推动旅游与山水运动、休闲娱乐、创意农业等融合发展。建设天府绿道游憩带,推动户外游憩与体育健身、社交节庆等融合发展。

建设三大高端消费引领示范区。深度挖掘“中优”核心区域作为巴蜀文明根脉、成都记忆载体、城市发展源点的文化内涵,推动文商旅融合发展,打造时尚消费引领示范区。依托“南拓”核心区域,发展定制服务、数字消费、展会展销等新业态新模式,打造新兴消费引领示范区。依托“东进”核心区域,发展集体育、医疗、娱乐、跨境购物于一体的消费模式,打造体验式消费引领示范区。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育