返回顶部

四川汉语方言调查项目验收 看看专家都提了哪些意见?

www.scol.com.cn  (2018-01-13 21:01:54)  来源:四川在线  
编辑:陈乐  

四川在线消息(张梦 记者 江芸涵)用四川话导航、开发说四川话的机器人、用软件直接将四川话翻译成外文……四川方言保护工程验收会上,专家打开“脑洞”如此来保护开发四川方言资源,你点不点赞。

1月13日, 中国语言资源保护工程四川汉语方言调查项目验收大会在成都举行。会上,教育部语信司、国家语保中心组织专家对我省2017年结题的44个课题验收提出意见,这44个课题包括2016年10个省级调查点和2017年24个省点以及2017年10个国家点。

“四川的方言自信、文化自信在全国名列前茅,据网络调查,四川孩子在日常生活中说方言的人数比例是最高的,能达到近80%”广东外语外贸大学严修鸿教授说,四川汉语言方言资源丰富,这次验收的项目做得都很好,但是一些细节性、具体性的问题需要进一步规范,“例如加强课题工作人员的统一培训指导,促进工作规范化”。

“四川汉语方言很有特点,比较好懂,在一些文化影视剧方面已经得到了运用推广。”北京语言大学副校长曹志耘建议,在四川汉语方言调查保存后,要进一步加大推广和开发利用,“例如在学校、幼儿园推广方言读本,将方言和科技产品结合,开发方言导航产品、方言机器人等等”。“当然,政府重视也很重要,”他建议,将方言资源保护、开发运用纳入政府整体工作规划当中,省文化厅、宣传部等部门要大力发展方言文化产业,如果各方行动起来,相信四川一定可以做出标志性方言文化产品,成为全国的榜样。

据了解,在2015年,我省就启动实施了中国语言资源保护工程四川语言文化资源库建设项目,承担了国家33个汉语方言数据库建设的课题、58个省级汉语方言数据库建设课题,涉及全省19个市(州)的91个县(市、区),分3年完成。

“建设语言资源有声数据库,推动方言语言资源的保护、展示、开发利用,是一项功在当代、利在千秋的语言文化工程。”省教育厅副厅长彭翊介绍,截至2017年底,我省已完成验收54个课题,剩下的37个课题将全部在2018年年底之前完成。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育