返回顶部

2月15日起 成都及市(州)驻地城市周边墓园不能再烧纸钱放鞭炮了

www.scol.com.cn  (2018-01-15 16:18:09)  来源:四川在线  
编辑:覃贻花记者:李丹  

四川在线消息(记者 李丹) 记者1月15日从四川省民政厅获悉,省民政厅日前发出通知,要求各地做好2018年春节清明节期间群众安全祭祀活动有关工作,引导群众文明安全祭扫祀,倡导生态文明殡葬新风尚。

每年的春节、清明节是群众集中祭祀的重要时段。省民政厅提出要倡导绿色祭祀,巩固环保专项整治成果。各地要进一步巩固去年殡葬行业环保专项整治成果,倡导绿色祭祀理念。在成都市和各市(州)驻地城市周边的殡仪馆、火葬场、公墓等殡葬服务场所,从今年2月15日起,一律禁止焚烧和燃放冥币、香烛、烟花鞭炮等丧葬用品行为,其他地区的殡葬服务场所倡导禁燃禁放丧葬用品行为。各殡葬服务机构要广泛开展鲜花换纸钱、丝带寄哀思、天堂信箱寄语等绿色环保祭祀活动,在服务区内设立鲜花供应摊位,换取群众自带的冥币、香烛、烟花鞭炮等丧葬用品,或低偿乃至无偿向群众提供鲜花、丝带等绿色环保祭祀用品。各殡葬服务机构内一律不得出售污染环境的丧葬用品。

节地生态安葬是深化殡葬改革的重要内容。各级民政部门和殡葬服务机构要抓住“两节”期间群众祭祀活动较为集中的有利契机,广泛宣传绿色殡葬、节地生态葬、惠民殡葬的重大意义、着力凝聚节地生态安葬社会共识,鼓励和引导群众逐步从注重实地实物祭扫转移到以精神传承为主上来。有条件的地区要大力推行节地生态安葬奖补政策,让群众得到获得感。要继续开展向社会免费提供节地生态安葬墓穴(格位)活动。大力推行一穴多葬,或立体式安葬方式,特别是对群众选择一穴两葬、多葬的,各殡葬服务机构要搞好服务保障,不得以任何理由、任何形式拒绝,或加收墓穴费用和高额服务费用。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育