返回顶部

“敦煌守护神”之女常沙娜:父亲受大千先生鼓励留在敦煌

www.scol.com.cn  (2018-01-16 17:24:26)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:吴晓铃  

四川在线消息(记者 吴晓铃)在“张大千艺术展”开幕当天,敦煌研究院第一任院长常书鸿之女、87岁的原中央工艺美院院长常沙娜专程前往观展。漫步张大千敦煌临摹画作前,曾在敦煌度过了童年并临摹过多幅壁画的常沙娜倍感亲切。她透露,父亲决定在敦煌扎根一生,离不开张大千的嘱托。

常沙娜说,张大千1941年至1943年赴敦煌临摹,父亲常书鸿则在1943年初前往敦煌,与张大千相处了数月。彼时的常书鸿只是心怀热忱的无名小辈,张大千已是著名画家,但听闻常书鸿到敦煌,张大千派了儿子到离敦煌还有十里处迎接。在常书鸿生活窘迫时,也经常找借口请他打牙祭开油荤。1943年夏,张大千即将启程返回成都,他深情地告诉常书鸿,“我们走了,你要无穷苦地在敦煌研究下去,服一个永久的无期徒刑。”常沙娜说,后来父亲经常用这句话给自己打气,“我要把这个无期徒刑一直服下去。”离开敦煌,张大千只带走了自己的临摹壁画,把两年多来自己对敦煌的研究资料留给了常书鸿,他甚至还给常书鸿留下一个“锦囊”纸包,里面是张大千自己亲自绘制的敦煌蘑菇地形图。常书鸿等人后来正是根据这个锦囊,解决了蔬菜不足的问题。

在张大千复原临摹的敦煌壁画前,常沙娜赞道,“正是张大千先生复原了壁画氧化前的色彩,才让后来的人们得以欣赏敦煌壁画以前的华美,复原临摹法也从此成为敦煌壁画临摹的三大技法之一。”即使是展览中的多幅壁画白描稿,常沙娜也觉得别具价值,“正是这些珍贵的手稿,让今人得以感知上一代画家的勤奋和创新。”

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育