返回顶部

女记者亲历攀爬“悬崖村”:被互联网改写的村庄

www.scol.com.cn  (2018-01-16 18:54:11)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:衡洁 李秋怡 吴亚飞  
/home/img/file/20180116/20180116190052_7542.mp4
scolplayer视频播放器

四川在线消息(记者 衡洁 李秋怡 吴亚飞)1月14日,多日阴雨后的“悬崖村”迎来了一个艳阳天。

早晨9点过,我们在莫色拉博等村民的带领下开始向“悬崖村”进军。

这个本名阿土勒尔的村庄,位于全国14个集中连片特困地区之一的大凉山腹地昭觉县支尔莫乡。过去,人们进出村子需要攀爬由藤条和木棍编成的17段“天梯”,从山脚下的牛觉组到半山腰的勒尔组,垂直落差不到1000米,路程只有4公里,却需要沿着藤梯爬上四五个小时。

悬崖村山脚下。

如今的路已没有当年那么危险。1000级一米多宽的钢梯成了崖边一道抢眼的风景,蜿蜒着直入山顶。对于村里走惯山路的年轻人来说,更是爬上奔下如履平地。拉博说,他最快下山只需要15分钟。

改变的不只是路。

曾经危险的藤梯。

有些路段的钢梯坡度高达七八十度,让人望而生畏。

记者正在攀爬钢梯。

这个曾经在互联网上一夜“爆红”的村庄,在今天,正试着用互联网更为深刻地改写自己的命运。就像忽然被时代发现并推动向前的陀螺一般,它高速飞转起来,再也不能停歇。

12345下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育