返回顶部

仪陇一学校食堂收费系统被破解 直接损失20余万元

www.scol.com.cn  (2018-01-16 20:10:28)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:伍力  

四川在线消息(张文敏 记者 伍力)2017年5月31日,南充市仪陇县某中学食堂工作人员报案称:有人破解学校食堂收费系统,非法获取饭卡数据,并制作多张饭卡在学校食堂消费,造成学校食堂直接损失20余万元。

1月16日上午,记者从南充市公安局召开的2017年“向人民报告”网安专场新闻通气会上获悉,接到报案后,专案组通过对学校食堂的收费系统反复勘验,从3000条数据中分析发现其中11条可疑数据,进一步勘验发现这11条数据被非法复制饭卡700余张,总金额超过25万元。专案组立即对这700余张复制卡使用人员进行调查。通过对复制卡使用人员的审查发现,这些复制卡来源于三个网购平台的商家。使用者首先在学校办理正规饭卡(非接触式感应IC卡),并充值一定金额。然后联系商家,将充值后的正规饭卡(以下称“母卡”),邮寄给商家,商家破解非法获取饭卡数据后,将这些数据写入多张新的“非接触式感应IC卡”后,然后邮寄给使用者,并收取饭卡金额的10%至30%作为制作费。使用者收到卡后在食堂进行消费。随后专案组对其中6名金额较大的使用者采取刑事强制措施,对其他6名金额较小的使用者行政处罚。

6月20日,专案组在广东惠州、深圳、梅州抓捕犯罪嫌疑人李某(男、19岁、广东梅州市人)、魏某(男、24岁、广东梅州市人)等3人,成功捣毁非法获取计算机信息系统数据、非法制贩“非接触式感应IC卡”窝点3个,查扣破解工具、读写数据工具3套,“非接触式感应IC卡”(未写入数据)1120张。

据悉,李某犯罪团伙从网上学习相关技术,并购买专门软件,读取IC卡内全部数据后,利用工具将数据写入新的IC卡中,复制卡具备相同的功能。李某犯罪团伙成功侵入多个计算机信息系统,非法获取“非接触式感应IC卡”数据2000余条,非法复制IC卡3万余张,非法获利60余万元,并向全国30省市1410人兜售复制IC卡,造成直接经济损失高达1千余万元。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育