返回顶部

2018四川这5条高速全线或部分路段通车,经过你家乡吗

www.scol.com.cn  (2018-01-18 09:32:11)  来源:四川在线  
编辑:邓强  

气势恢宏的雅康高速对岩互通立交,连接成雅、雅西、雅康3条高速,跨国道108,一共4层,不看路牌很容易走错

四川在线消息(记者 王眉灵)建设交通强省,助力全省经济发展及脱贫攻坚,今年我省公路水路投资,将连续第九年保持超千亿高位增长,锁定投资1300亿元以上。这是记者从今天召开的省交通运输工作会上获悉的。

雅康高速的第一座特大桥——青衣江特大桥,长1422米

刚刚过去的2017年,我省公路水路建设完成投资1499亿元,再创历史新高,同比增长14.4%,连续8年超千亿高位增长。高速公路实现市州全通达。雅康高速雅泸段等7个项目、301公里建成通车,全省高速公路通车总里程达到6820公里,甘孜藏区结束了不通高速的历史。成都至宜宾等12个项目、1396公里开工建设,总投资2391亿元,年度新开工项目里程和投资规模均创历史之最。

2018年,全省5条高速将实现建成通车,分别为:绵西(绵阳至西充)、巴陕、成彭扩容、雅康四条高速的全线,以及汶马高速部分路段,全省新增通车里程达300公里以上。

同时,新开工里程将确保超过600公里、力争达到1000公里。值得一提的是,在开工名单中,马尔康至青海久治高速公路项目正式亮相。该项目全长224公里,总投资估算约287亿元,将成为新疆、青海、四川三省大通道的重要部分,也成为四川融入“一带一路”的重要动脉,未来该高速将与通车的青海花久高速、香花高速、德香高速相连,青海至成都将不再绕行陕西和甘肃,从成都11个小时就可以跑到德令哈。成南扩容也将于今年开工。

■绵阳至西充高速公路

绵(阳)西(充)高速是绵阳与南充的直连通道,是绵阳经南充港进入嘉陵江水运航道的便捷路线,从地图上看,是一条直线。路线起于绵阳市三台县永明镇,接在建的绵阳南环高速公路,经盐亭县、西充县,止于西充县龟石坝与广元至南充高速公路相接,路线全长约124公里。同步建设互通立交连接线约15公里。全线设置永明(枢纽)、中太、塔山、忠孝、柏梓、盐亭北、黄甸、江家湾(枢纽)、金孔、凤和、占山、西充南、龟石坝(枢纽)等13处互通式立交。

项目估算投资约102亿元,建设工期3年。该项目建成后,从绵阳到南充只需要1个多小时,费时是现在最快路径的一半。

绵(阳)西(充)高速不仅加强了绵阳与南充之间的便捷连接,也强化了成都平原经济区与川东北经济区联系。路程上的“快连”,必将带来经济快连的化学反应。

■巴陕高速公路

巴陕高速公路起于川陕两省交界处的米仓山隧道,经四川南江县、巴州区,止于巴中市,全长约117.5公里。建成通车后,巴陕高速将成为继广陕高速、达陕高速后,北向出川的第三条高速公路通道,巴中到汉中将从4小时缩短至1.5小时。

巴陕高速辐射国家连片扶贫攻坚区域秦巴山区,对带动沿线经济发展,推动脱贫攻坚有重要意义。

目前,巴陕高速已开通97公里,剩余的20.5公里建设重点是位于川陕界的米仓山隧道和石桥河特大桥两个关键性工程,预计2018年9月底前全线通车。米仓山隧道长13.8公里,是我省在建最长的高速公路隧道,目前已完成工程量的90%,预计2018年4月贯通。该隧道通车后,翻越米仓山将从3小时缩至0.5小时。详细>>

2017年12月15日,建设中的巴陕高速公路石桥河特大桥施工进展顺利。夏雨摄(视觉四川)

■成彭高速扩容

成彭高速公路于2004年10月1日建成通车,全长19公里,双向四车道,起于成都绕城高速公路大丰立交桥,经新都区新繁街道办,止于彭州市牡丹大道。该路的建成,实现了成都市所辖所有区、市、县都通高速公路的目标。

近年来,随着成都市金牛、新都、彭州、郫县毗邻地域相关产业布局的升级崛起,该区域内的重要通道——成彭高速公路周边的道路不断加密,路网结构发生了巨大变化。目前,在全长21.3公里的路段上,分别有省道105(老成彭路)、省高速干线S1(成绵复线)部分路段接入并线;有G4201、G5(沪蓉高速、京昆高速并线,以下简称绕城高速)、G4202、G5(以下简称二绕高速)与之交汇互通;有大斑路(大丰至斑竹园)、龙腾大道(大丰回龙村至斑竹园)、团三路(郫县团结至新都三河场)、白沙路(新都回龙村至郫县安靖)与之接驳。

不仅如此,成彭高速公路车流量仍在不断递增。统计数据显示,2016年上半年总车流量(出口+入口)达到2304万辆,日均车流量(出口+入口)达到12.7万辆,远超当初设计流量。如此复杂的路网结构和超负荷运行状态,直接造成该高速公路交通组织混乱及排堵保畅困难。至此,已通车12年的成彭高速基本丧失了快捷、高效的功能。

2016年8月31日,随着标志性节点——成都大丰互通立交进行装机施工改造,成彭高速正式启动了扩容改造工程。成彭高速公路扩容后,将有过半里程具备双向八车道通行能力(其余为六车道),全线设计时速100公里/小时。其中,路况最复杂的大丰互通立交,收费站也将由现在的5个合并为1个。详细>>>

成彭高速现状

成彭高速改造后8车道效果图

■雅康高速

2017年12月28日,记者从四川省交通运输厅获悉,经过3年的攻坚奋战,雅安至康定高速公路(G4218)雅安草坝至泸定段将于2017年12月31日18时并入四川高速公路网试通车运行。结束四川藏区不通高速公路的历史,全省21个市(州)全部通高速公路。详细》》

雅康高速泸定至康定段,有望在2018年年底贯通,也就是说,雅康高速有望2018年年底实现全线贯通,届时从成都至康定最快仅需4小时。雅康高速将继续向藏区延伸,康定至新都桥将修建高速公路,一期项目总投资32.77亿元,计划2020年建成通车。目前,从康定至新都桥要翻越4000米的折多山,70多公里路段,要花两个多小时,如果康定至新都桥高速建成,将大量缩短用时,免去翻越折多山之苦。详细>>

气势恢宏的对岩互通立交,连接成雅、雅西、雅康3条高速,跨国道108,一共4层,不看路牌很容易走错

  ■汶马高速  

汶马高速是国家高速公路网上海至成都高速公路成都到昌都联络线(G4217)中的重要路段,项目起于映汶高速公路止点,与G317平行布线,经桃坪、理县、古尔沟、米亚罗,穿越鹧鸪山后沿梭磨河下行,止于马尔康市卓克基。建成通车后,从成都可一路高速直接通达阿坝州州府马尔康。

作为我省在建的又一条藏区高速,汶马高速具有“五个极其”的特点,即极其复杂的地形、地质、气候、建设环境和的极其脆弱的生态条件。全长172公里,海拔高差近2000米,桥梁和隧道占比超过86%,为我省最高,在项目建设过程中需要着力解决好长大纵坡、冰冻积雪、生态保护、地质灾害等诸多重大建设难题,面临前所未有的巨大挑战。羊勇介绍,经过近三年的攻坚奋战,目前汶马高速雏形已基本显现,土建工程总体完成超过60%。详细>>>

  2018年1月11日,记者走进汶马高速建设一线,此时已经进入冬季施工时间,高速沿线被白雪覆盖,最冷处气温只有零下20多度,但建设不停。

  成南扩容也将于今年开工 

成南高速扩容段路线起于成都绕城高速螺蛳坝枢纽互通,主要沿原路改扩建,经遂宁、南充,止于南充绕城东与南大梁高速公路相交的东观枢纽互通立交,建设里程全长214.5公里。

根据扩容方案,将新建南充过境复线28公里,原路改扩建186.5公里。拟新建的成巴高速入城段,起于成都绕城高速螺蛳坝枢纽与成青金枢纽之间,止于成都第二绕城高速公路,路线长21.5公里。详细>>

图据华西都市报

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育