返回顶部

四川城镇常住居民人均可支配收入 突破3万元大关

www.scol.com.cn  (2018-01-19 16:48:50)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:朱雪黎  

四川在线消息(颜斯睿 记者 朱雪黎)1月19日,国家统计局四川调查总队通报最新调查数据,2017年四川全体居民人均可支配收入20580元,比上年名义增长9.4%;扣除价格因素实际增长7.9%,高出全国平均水平0.6个百分点。其中,城镇常住居民人均可支配收入首次突破3万元大关,达30727元。

从收入结构看,人均工资性收入10013元,同比增长7.9%;人均经营净收入4264元,同比增长6.8%;人均财产净收入1363元,同比增长13.7%;人均转移净收入4940元,同比增长13.9%。从常住地看,2017年四川城镇居民人均可支配收入30727元,扣除价格因素实际增长6.6%,高出全国平均水平0.1个百分点;农村居民人均可支配收入12227元,扣除价格因素实际增长9.1%,高出全国平均水平1.8个百分点。

“农村居民人均可支配收入跑出9.1%的高增速,值得关注。”国家统计局四川调查总队相关负责人表示,2010年至2017年,四川农村居民人均可支配收入实现“八连涨”。增速也是连续第八年超过城镇居民人均可支配收入增速。2017年,城乡居民收入差距也进一步缩小。数据显示,2017年全省城乡居民人均收入倍差2.51,比上年缩小0.02。 在他看来,近年来,四川农村居民收入增长较快的原因主要有三,一是我省持续加大脱贫攻坚力度,成效逐渐凸显;二是四川省实行农民增收县委书记和县长负责制,实效持续显现;三是农村外出务工人数持续增加,务工人员享受到产业调整的红利,收入持续提高。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育