返回顶部

爆款草莓味道“min甜”……一颗凉山冬草莓的成长史

www.scol.com.cn  (2018-02-06 17:37:38)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:敬松  

四川在线消息(记者 敬松)大颗、红润、味道“min甜”……身在城市的你近期是否已经品尝到来自凉山的冬草莓?

2月3日和5日,记者分别来到凉山州冕宁县复兴镇建设村和德昌县麻栗镇民主村,探寻当地村民培育“红颜”“圣诞红”“白雪公主”等冬草莓品种的背后故事。

与草莓邂逅

催生出一家“土豪户”

28岁的建设村村民王密,是村里“红颜”草莓的种植大户。

2015年,她和同村好友相约旅游,在成都,她们来到崇州的草莓采摘基地,偶然发现田间的草莓颇受城里人的追捧,两人心中便开始酝酿是否能将该款“爆红”草莓带回凉山,带回建设村。

游玩当天,王密便和崇州的种植大户取得联系,随后又加入数个微信群,请教有关草莓种植的相关技术。

“有专家替我分析,建设村位于安宁河旁,日照充足,昼夜温差大,这能保证冬草莓的甜度,而河谷的肥沃黄土,也有助于提高草莓的存活率。”王密一边整理着前期积累的信息,一边也开始摩拳擦掌,准备小试牛刀。

同年8月,王密和朋友两人从崇州购买了“红颜”草莓苗子,回村后召集了4位村民,尝试性的栽种了10亩草莓地。功夫不负有心人,次年底首批冬草莓挂果,吸引了许多游客前来采摘,由于产量规模有限,草莓单价一度飙升至40元一斤。2016年,王密在建设村种出的草莓实现了40万元的纯利。

尝到甜头后,去年,王密决定甩开膀子,在草莓种植上加大投入,拓宽种植面积。直至去年8月中旬,她已种上了百亩草莓地。

“目前村里已有20多个村民和我搭伙。”王密说,由于今年的草莓扩大了种植,价格比去年有所下降,维持在20元到25元一斤之间。“今年,我们通过村合作社提前找好了草莓收购商,预计每亩能实现3万多元的收入。”王密不无兴奋地讲。

冕宁县建设村村委会主任朱小虎表示,村里的草莓统一由合作社根据市场行情定价,并会组织游客采摘,联系批发商装箱发货至外地。同时,村里每年还会组织樱桃节、草莓节、彝族年、火把节等节日庆典,去年已累计吸引了16万名外地游客前来参观和消费。

12下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育