返回顶部

新年新气象 德阳城管执法人员穿上全国统一制服

www.scol.com.cn  (2018-02-12 15:45:42)  来源:四川在线  
编辑:覃贻花记者:吴晓彤  

四川在线消息(记者 吴晓彤 文/图)天蓝色衬衣、帅气的制式帽……2月12日,在德阳文庙广场,220余名德阳城管执法人员身着统一的制式服装面向国旗宣誓。这意味着德阳城市管理制式服装换装工作已正式启动,今后德阳城管执法人员将以全国统一的新形象亮相。

与公检法机关、工商、税务等执法司法部门拥有全国统一的制服不同,各地城市管理行政执法部门此前没有统一服装。2017年初,住建部、财政部联合印发《城市管理执法制式服装和标志标识供应管理办法》,正式公布了统一的城市管理执法制式服装和标志标识。

记者了解到,全国统一的新城管执法制式服装含五套,分别为短袖制式衬衫套装、长袖制式衬衫套装、春秋常服、春秋夹克式执勤服和防寒大衣。颜色上选用藏青色及天空蓝色,以突出鲜明的行业特点。新制服特意搭配了金色的标志标识,采用了多种类型的设计元素,其中:国徽象征国家,以飘带组成“人”代表人民,体现了为人民管理城市的理念;盾牌象征依法行政;牡丹花和橄榄枝组成装饰图案,表示城市让生活更美好;五朵牡丹花表示构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制。此次新装另一亮点,则是统一的制式帽,男士为大檐帽,女士为卷檐帽,并按季节分为檐帽和凉帽两款。

此外,制式服装及标志标识的文字统一使用“中华人民共和国城市管理执法”字样,以表明着装队伍的身份。德阳城管执法制式服装和标志标识配备胸徽胸号是:城市管理执法人员胸徽字样,统一为“四川”。胸号由8位数字组成,前五位为省、市(县、区)编号,德阳市本级编号为51050,罗江区为51051,广汉市为51052,什邡市为51053,绵竹市为51055,中江县为51056。此外,协管人员的服装与正式队员一样,但胸号和臂章有所区分,胸号均以“DYXG”开头,臂章为“城市管理协管”。

“城市管理执法队伍统一着装,绝不仅仅是换个形式。”今日举行的德阳市城管执法人员换装仪式上,德阳城管执法局相关负责人称,这是全省推进城管体制改革,改进城市管理工作的一项重要举措,新制服是全市城市管理行政执法的专用装备,也是队伍正规化建设的需要。以此换装为契机,城管执法要不断创新理念、机制和方法,做到执法理念人性化、执法手段法制化、执法程序规范化,在服务经济社会发展、服务民生上下功夫,在整治市容环境、提高城市管理水平上下功夫。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育